Накопительная пенсия должна сохраниться в обязательном виде, иначе страну ждут проблемы, заявил журналистам глава рабочей группы Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Накопительная пенсия должна сохраниться в обязательном виде, иначе страну ждут проблемы, заявил журналистам глава рабочей группы Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

"Она в значительной степени реализуется, она работает на рынке. Я не вижу причин от нее отказываться. При отмене обязательной накопительной части пенсии я думаю, что больше половины нынешних участников такой накопительной системы уйдут и добровольно будут участвовать, по моим оценкам, процентов 25 в лучшем случае", - сказал он.

При этом эксперт пояснил, что причина разговоров об отказе от накопительного компонента - это дефицит пенсионной системы, передает ТАСС. По его словам, проблему дефицита надо решать другими способами: изменением пенсионного возраста, пересмотром списка льготных пенсий и порядка ее начисления.

Новая реформа обсуждается на фоне заморозки пенсионных накоплений, за счет изъятия которых бюджет третий год подряд получает сотни миллиардов рублей. При этом почти половину от замороженного в 2016 году - 150 млрд из 342 млрд рублей - государство решило потратить на поддержку бедствующей госкорпорации "Внешэкономбанк".

О состоящем из шести пунктов плане пенсионной реформы от Минфина стало известно в конце апреля. План Минфина был разработан после февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

По оценке аналитиков, основная идея этого документа - негласно повысить налоги и сократить социальные обязательства.

В плане обнаружилось предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное и внедрении стимулов для добровольности накоплений.

Переход к этому механизму, как сообщалось тогда, был намечен на 2019 год. Предлагаемые Минфином изменения касаются и прочих основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой системы.

Предполагается, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсионерам, которые официально трудоустроены.