Президент Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме
Reuters

Президент Владимир Путин принял участие в 18-м Петербургском международном экономическом форуме, выступив на открытии пленарного заседания ПМЭФ. Значительную часть выступления Путин посвятил энергетике, в том числе газовому контракту на 400 млрд долларов, который при его участии был заключен с Китаем 21 мая.

Большой китайский рынок делает контракт "Газпрома" с китайской CNPC окупаемым, заявил он. "Этот проект многоплановый, он дает нам возможность при наличии большого китайского рынка, при объемах закупки по 38 млрд кубометров газа ежегодно, сделать проект окупаемым, а значит, дает возможность развивать восточные провинции, строить там разветвленную сеть газоснабжения", - сказал он.

Путин отметил также, что по договоренности с китайскими партнерами следующим этапом станет западный маршрут поставок газа с ресурсной базой в Западной Сибири. По его словам, на определенном этапе это даст возможность соединить Восточную и Западную Сибирь. Это позволит улучшить ситуацию с газоснабжением российских территорий, а также диверсифицировать поставки газа, когда будет выгодно, в азиатском направлении или в европейском направлении, сообщает "Интерфакс".

Запасы Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений недооценены и в совокупности превышают три триллиона кубических метров, заявил он в частности. "По двум месторождениям - Ковыкта и Чаянда - запасы оцениваются по полтора триллиона кубометров газа в каждом месторождении. В совокупности это 3 триллиона кубометров, но на самом деле там больше", - сказал Путин.

Эти месторождения должны стать ресурсной базой для поставок российского газа в Китай. Контракт на эти поставки был заключен на срок в 30 лет, однако, по словам Путина, Ковыкта и Чаянда способны обеспечить поставки в течение 50 лет.

Россия инвестирует около 55 млрд долларов в проект строительства газопровода из России в Китай и сопутствующей инфраструктуры - заводов по производству гелия и газохимии, сообщил Путин.

"Со стороны России в течение 4-6 лет будет инвестировано около 55 млрд долларов . Сейчас мы не можем точно сказать, но около 55 млрд долларов", - сказал он, добавив, что, по оценкам, Китай должен инвестировать 20-22 млрд на своей стороне. "Это будет самая большая стройка в мире", - полагает Путин.

Также президент сообщил, что углеводородное сырье не будет дешеветь, потому что хоть запасов и много, но они уже являются трудно извлекаемыми. "Что касается углеводородного сырья - оно не будет дешеветь. Это уже, мне кажется, очевидный факт совершенно. Потому что запасы, которых очень много, кстати говоря, но они все-таки или трудноизвлекаемыми уже являются, либо находятся в местах без развитой инфраструктуры. Не только у нас, во всем мире", - сказал он на встрече с лидерами глобального бизнеса в рамках ПМЭФ.

Поэтому, считает президент, здесь есть минусы, но есть и плюсы, "которые заключаются в том, что можно с большой степенью уверенности инвестировать в этот род деятельности".

Путин отметил, что Россия будет развивать все дальневосточные регионы, проводить работы на шельфе. "Наши компании применяют самые лучшие технологии с точки зрения сохранения экологии, сохранения окружающей среды", - сказал он, отметив, что ни одного грамма сырья в море не выбрасывается, все утилизируется, пакетируется.

Атомная энергия должна составить четвертую часть в энергобалансе России

Объем атомной энергии в общем объеме энергобаланса России должен достигнуть 25%. "У нас существует целый план развития, мы хотим выйти как минимум на 25% атомной энергии в общем объеме нашего энергетического баланса. Это потребует от нас значительной, большой очень работы", - сказал Путин на встрече с лидерами глобального бизнеса. Сейчас атомная энергия составляет только 16%.

В ближайшие 30 лет общее потребление энергоресурсов будет расти. "Конечно, мы уже сейчас думаем над перспективными источниками энергии: над возобновляемыми, над водородной энергетикой, над солнечной - тоже работаем в этом направлении, - сказал он. - Но в то же время... мы прекрасно понимаем, что структура потребляемых первичных источников меняться не будет. И в этой связи большое внимание мы собираемся уделять и добыче углеводородного сырья, и развитию атомной энергетики", - добавил Путин.

Экспорт неэнергетических товаров необходимо увеличивать на 6% в год

Россия должна дать ответ на торможение в экономике, продолжал президент. "Россия столкнулась с общим замедлением темпов экономического роста, причины носят как внешний, так и, надо прямо сказать, внутренний характер, дают о себе знать и системные дисбалансы, неэффективность, однобокость развития", - констатировал он.

По оценке Путина, "для России такое торможение, рост с темпами ниже мирового ВВП - это очень серьезный вызов", и "мы должны на него ответить". По его словам, "такая стратегия сформулирована, часть мер реализуется".

Путин поставил задачу ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее, чем на 6% и пообещал проводить активную политику импортозамещения по нормам ВТО. Для этого будет "расширена линейка инструментов поддержки российских несырьевых компаний на мировых рынках". "Заниматься поддержкой импортозамещения будем там, где это перспективно, где мы можем и должны быть конкурентоспособными", - сказал Путин.

"Вопрос - где наши деньги?"

В отношении Украины, испытывающей экономические трудности Россия ведет себя по-партнерски, считает Путин. Однако он озадачен тем, что Украина не стала платить за газ даже из предоставленной ей в конце прошлого года многомиллиардной помощи.

"Предоставили огромный кредит - 3 млрд долларов. Предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии погашения накопившейся задолженности и уплаты текущих платежей", - напомнил Путин. Тем не менее, продолжал он, задолженность не только не погашена, но и еще увеличилась, а текущие платежи вообще перестали поступать, даже со скидками. "Я хочу это подчеркнуть - даже со скидками не платят", - обратил внимание Путин.

"Вопрос - где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?", - задал он риторический вопрос. В результате, "Газпром" вернулся к выставлению счетов без скидок, как это и предусматривалось, сказал он. По словам Путина, сейчас задолженность Украины за российский газ достигла 3,5 млрд долларов: "Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 млрд кубических метров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу", - отметил президент РФ.

Путин также заявил, что пока не получил четкого и прямого ответа от европейских лидеров на свои обращения, связанные с газовой проблемой.

Санация финансовой системы продолжится

Российские власти продолжат "санацию финансовой системы", заявил президент, упомянув о нелегкой работе ЦБ РФ в этом направлении. "Мы с вами понимаем, как это болезненно - сокращать количество неэффективных и даже финансово опасных учреждений, это тяжелая работа. Это необходимо делать, чтобы финансовая система была жизнеспособной и эффективной", - сказал он.

Сейчас в России около 950 банков: "с одной стороны - хорошо", считает Путин. "Но это не соответствует реалиям и финансовым возможностям для эффективной работы. Работу по оздоровлению будем продолжать", - сказал он.

Путин удивлен отказом ЕС работать с Таможенным союзом

Президент Путин видит серьезные перспективы для взаимодействия будущего Евразийского экономического союза с Европейским союзом. Однако он отметил, что европейские коллеги отказывались "разговаривать с Таможенным союзом, упирая на то, что с каждой страной в отдельности Евросоюз готов работать, а вот с объединением - пока нет".

"Хотя мы работаем и с отдельными странами ЕС, и с Евросоюзом в целом - с Брюсселем. Не понимаю, почему здесь должна быть разница в подходах", - сказал Путин.

Европу он назвал важнейшим торговым и экономическим партнером России: "И мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, чтобы появлялись новые возможности для делового сотрудничества. Чтобы устранялись барьеры для торговли и инвестиций".

"Для этого - призываем ЕС, европейские страны - последовательно двигаться в сторону заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. На наш взгляд, такой документ должен содержать мощный, предельно конкретный торгово-экономический раздел", - сказал Путин.