Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков объявил в среду в городе Ангарске, что его компания избавится от части активов, приобретенных на распродаже имущества обанкротившегося ЮКОСа
Reuters

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков объявил в среду в городе Ангарске, что его компания избавится от части активов, приобретенных на распродаже имущества обанкротившегося ЮКОСа.

"Роснефть" и близкие к ней структуры победили в пяти из двенадцати проведенных аукционов по продаже имущества ЮКОСа. В частности, компания "Роснефть" приобрела 9,44% собственных акций, сервисные предприятия, ОАО "Томскнефть", активы в Восточной Сибири, "Самаранефтегаз", три самарских нефтеперерабатывающих завода, ИТ активы, заплатив за всё в общей сумме 541,9 млрд рублей или почти 21 млрд долларов.

"На самом деле, мы купили много активов, не все нам нужны, - заметил Богданчиков. - Мы будем продавать непрофильные активы, активы в обособленных районах и активы, которые не вписываются в стратегию компании".

Продажа части активов позволит "Роснефти" сократить кредиторскую задолженность. Деньги на приобретение активов ЮКОСа - 24,5 млрд долларов - компания заняла у пула западных банков. Полученный кредит почти вдвое превысил предыдущий самый крупный корпоративный заем России - кредит "Газпрома" на покупку "Сибнефти".

Сейчас долги "Роснефти" приближаются к 36 млрд долларов. Почти 14 миллиардов она должна была кредиторам на конец 2006 года, и еще 22 миллиарда заняла на покупку активов ЮКОСа.

Богданчиков сразу опроверг информацию о перепродаже части приобретенных активов ЮКОСа в Восточной Сибири "Газпрому".