Джордж Буш
RTV International

Налоговое бремя в США будет в ближайшие 10 лет уменьшено на 350 млрд долл. Двума палатам Конгресса удалось договориться между собой и заручиться поддержкой Белого дома. Компромисс дался нелегко - первоначальную сумму сокращения налогов в ходе дискуссий пришлось урезать более чем в два раза.

Тем не менее, президент страны Джордж Буш, съездивший в четверг на Капитолийский холм, чтобы лично поблагодарить законодателей за работу, приветствовал этот результат как победу своей администрации. Тем не менее, сумму в 350 млрд он называет "пустяковой".

План включает ускорение понижения ставок подоходного налога для физических лиц, предусмотренного законом 2001 года, увеличение налогового кредита на детей, уменьшение брачного налога и налоговые льготы для малого бизнеса. Кроме того, законопроект предусматривает снижение ставки налога на корпоративные дивиденды и на прирост капитала. Согласно окончательному тексту законопроекта, максимальная ставка налога на дивиденды будет понижена в 2003 года до 15%. Однако в 2008 году ставки налога на дивиденды будут восстановлены, иначе законодателям не удалось бы уложиться в максимальную сумму сокращения налогов, которую Сенат ограничил 350 млрд долл., сообщает K2Kapital. В настоящее время ставки налога на дивиденды соответствуют ставкам подоходного налога, и для лиц с высоким доходом могут достигать 38,6%.

Предполагается, что голосование по законопроекту о снижении налогов будет завершено в Конгрессе в пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС. После этого Буш должен его подписать.

Компромисс по налогам дался американским властям нелегко. Многие демократы в конгрессе продолжают его критиковать за то, что он в основном выгоден для богатых. К тому же сама идея снижения налогов в стране, только что завершившей войну в Ираке и продолжающей борьбу против международного терроризма, представляется по меньшей мере спорной. Критики указывают, что практически одновременно Конгрессу пришлось голосовать за повышение потолка госдолга США, составляющего астрономическую сумму в 6,4 трлн долл. Белый дом утверждает, что облегчение налогового бремени должно подстегнуть экономический рост.

Параллельно с этим продолжаются перестановки в экономической "команде" Буша. В четверг он выдвинул на ключевой пост директора Бюджетного офиса Белого дома Джошуа Болтена, который до этого был заместителем руководителя аппарата сотрудников Белого дома. Он заменит на этом посту уходящего в отставку Митча Дэниелса. В условиях рекордных дефицитов бюджета в США работа Болтену предстоит нелегкая, отмечают наблюдатели.

Прежний руководитель бюджетного управления Дэниелс ушел из администрации, по слухам, для того, чтобы побороться за кресло губернатора штата Индиана. В американской прессе полагают, что в преддверии очередной предвыборной гонки Белый дом предложил всем высокопоставленным назначенцам определиться со своими дальнейшими планами и либо покинуть свои посты до конца лета, либо работать до выборов, которые предстоят в ноябре будущего года.