МТС и "Би-Лайн" начинают обмен SMS
Архив NTVRU.com

В среду МТС и "Вымпелком" (Би-Лайн) запустили услуги обмена SMS-сообщениями между абонентами двух сетей, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В этот же день МТС заключила аналогичное соглашение с компанией МСС. Некоторое время назад была также достигнута договоренность между МТС и "Сонетом". Наконец, в ближайшее время к "единому SMS-пространству" МТС может присоединиться "Мегафон", с которым также ведутся переговоры. Таким образом, обмен SMS между сетями конкурентов, скорее всего, получит распространение не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и других российских регионах.

До сих пор абоненты московских операторов сотовой связи - "Мобильных телесистем" и "Вымпелкома" - не могли посылать SMS (короткие текстовые сообщения) на мобильные конкурента. Аналитики рассматривали это как одно из главных конкурентных ограничений.

До недавнего времени у этой позиции были экономические резоны. МТС была лидером рынка по количеству подписчиков, и отсутствие обмена между сетями иногда определяло выбор абонентов. Покупая телефон, молодые люди (именно молодежь больше всего увлекается SMS) обычно выбирали того же оператора, что и у их друзей, порождая своеобразный "эффект домино".

"Сохранение ограничений на обмен SMS между двумя лидерами рынка сотовой связи было своего рода атавизмом. - считает первый вице-президент АО "Вымпелком" Николай Прянишников. - Мы рады, что здравый смысл возобладал и эта услуга наконец стала доступна более 4,5 млн. абонентов наших сетей в столице".

Первые слухи о том, что у абонентов сетей будет возможность обмена SMS, появились в марте.

До настоящего времени данная система работала в тестовом режиме, и в среду об открытии SMS-обмена было объявлено на совместной пресс-конференции, где руководители сотовых операторов символически обменялись короткими текстовыми сообщениями при помощи своих мобильных телефонов.

Открытие SMS-обмена принесет выгоду обоим операторам. Так, средний абонент "Би-Лайна" отправляет 10 сообщений в месяц (таким образом, абоненты ежемесячно пишут около 22 млн. SMS). В "Вымпелкоме" посчитали, что обмен с МТС увеличит количество текстовых сообщений на 20-30%, что принесет в компанию около 5 млн. новых сообщений и увеличит выручку на 300 000 долл. в месяц.

Как сообщают "Известия", переговоры о создании в России единого SMS-пространства могут закончиться еще до конца лета.

Аналитики отмечают резкое изменение отношения МТС к SMS, связывая это с наметившейся коммерческой перспективой. Если ранее посылка SMS-сообщений была любимым способом сэкономить деньги для малобюджетных абонентов и в первую очередь молодежи, то с появлением целого набора сервисов на базе SMS, эта услуга стала интересовать и обеспеченных абонентов, к которым традиционно тяготеет МТС.