Чубайс устроил разнос правительству за провал с инфляцией
RTV International

Тарифная политика правительства РФ выстроена на незаконных и абсолютно непрофессиональных принципах, заявил в четверг на заседании правительства председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

"Мы категорически против продолжения базовой тарифной политики, выстроенной на нечестных, незаконных и непрофессиональных принципах", - заявил Чубайс. Его возмущает то, что тарифы для электроэнергетики ежегодно рассчитываются исходя из плановой инфляции, и ежегодно итоговая инфляция превышает запланированную. "Это происходит из года в год, объем потерь составляет 2-2,5%", - указал глава РАО.

Он подчеркнул, что развитие электроэнергетики невозможно без инвестиций. "Если мы хотим инвестиций, чтобы инвестор, не являющийся сумасшедшим, вкладывал миллиарды, то нужно понимать, что он потребует возврата средств", - продолжил глава РАО ЕЭС. Поэтому дивиденды для инвестора, по его мнению, необходимо закладывать уже сегодня, чтобы завтра он вложил деньги.

Кроме того, Чубайс считает абсолютно непрофессиональным расчет вклада тарифов в общую инфляцию. "Это как рассчитывать вклад вращающегося колеса в движение работающего двигателя автомобиля", - образно заметил глава РАО ЕЭС. Он заявил, что "в первую очередь денежной и бюджетной политикой". "Если вы хотите ее остановить, меняйте цену отсечения, изменяйте валютную политику", - добавил он.

Чубайс заявил, что РАО надо бы оставить в покое. "В XVII веке люди думали, что Солнце вращается вокруг Земли, оказалось, что это не так, это (расчеты вклада тарифов в инфляцию) - средневековая хиромантия", - подчеркнул он.

"Влияйте на причину, а не на следствие", - посоветовал Чубайс. Выслушав Чубайса, премьер РФ Михаил Фрадков выразил сомнение в том, знаком ли такой подход правительственным экономистам. Не согласился и вице-премьер Александр Жуков: "Утверждение, что установление уровня тарифов на электроэнергию, газ и перевозки не влияют на инфляцию, является революционным и достаточно спорным". Но в том, что касается инвестиций монополий, отметил Жуков, надо проанализировать программы и выяснить, какие инвестиции они могут осуществлять за счет тарифов, а какие - за счет других источников.

Глава Минэкономразвития Герман Греф после заседания назвал заявления Чубайса "политическими". "Нам сегодня Анатолий Борисович сказал, что это хиромантия и 17 век. Если Анатолий Борисович сумеет свою точку зрения доказать, что повышение тарифов не оказывает влияния на инфляцию, то мы выступим с инициативой присудить ему Нобелевскую премию", - сказал Греф.

Правительство в целом одобрило сценарные условия развития экономики до 2009 года

Правительство РФ на заседании в четверг в целом одобрило сценарные условия социально-экономического развития РФ до 2009 года.

"В качестве базового варианта предлагаю выбрать активный сценарий", -сказал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подводя итог обсуждению сценариев.

Вариант, который правительство взяло за основу, исходит из цены марки Urals в 2006 году в среднем на уровне 54 доллара за баррель, в 2007 году - 49 долларов за баррель, в 2008-2009 годах - по 46 долларов.

Этот сценарий ориентируется на ускорение экономического роста за счет реализации правительственного пакета мер по повышению темпов и качества роста экономики. В этом случае темпы роста ВВП в России в 2006 году составят 6,0%, в 2007 году - 5,7%, в 2008 - 5,8%, в 2009 - 6,0%.

Фрадков велел министрам не превращаться в депутатов

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал членов правительства сдерживать на заседаниях свои эмоции, поскольку иначе заседания кабинета министров придется закрыть для прессы. "Я стараюсь проявлять сдержанность и сокращать неправительственные выражения до минимума, превращать это заседание в парламент не рекомендую остальным коллегам", - заявил Фрадков в четверг в ходе заседания правительства после эмоционального обсуждения доклада министра регионального развития Владимира Яковлева. Яковлев докалывал о результатах работы министерства в 2005 году и основных направлениях деятельности на 2006-2008 годах.

В ходе обсуждения особенно колоритно выступил глава МЧС Сергей Шойгу. Он предложил сделать "какие-то налоговые послабления по стройматериалам, в том числе по фаянсу". Глава МЧС поинтересовался у министра регионального развития Владимира Яковлева, какова доля импортных стройматериалов на российском рынке. "Основные стройматериалы - в основном наши. Что касается отделочных материалов, то более 50% - зарубежные", - сказал Яковлев.

После этого Шойгу спросил: "Вы за последние десять лет видели отечественные унитазы?" "Видел", - ответил Яковлев. "А я не видел", - в свою очередь заявил эмоционально Шойгу. "Мне часто приходится сталкиваться", - пояснил свою позицию Яковлев, который в качестве министра регионального развития курирует также вопросы строительства и ЖКХ.

После этого Шойгу заявил, что "на 99% сантехника вся импортная, мы просто перестали выпускать фаянс". Однако его предложение ввести льготы для отечественных производителей унитазов у Фрадкова понимания не нашло.

Премьер заметил, что в противном случае он будет "вынужден закрыть для прессы заседания правительства". "Будем сидеть до тех пор, пока пуговицы не оторвем друг другу, - заявил Фрадков. - Забудьте на время о ценах и нефти, давайте больше заниматься промышленностью".