Каждый офицер сможет накопить на квартиру за 3 года с помощью спецсчетов, на которые будут перечисляться деньги на квартиры
Архив NEWSru.com

Каждый офицер сможет накопить на квартиру за 3 года с помощью спецсчетов, на которые будут перечисляться деньги на квартиры, заявил во вторник президент России Владимир Путин.

"Государство будет перечислять на персональный счет каждого офицера, пришедшего на военную службу с 1 января 2005 года, конкретный объем денежных средств для приобретения жилья", - сказал президент на совещании в Минобороны по проблемам обеспечения военнослужащих жильем.

По словам Путина, используя эти средства, "уже через три года службы офицер сможет получить квартиру по ипотечной схеме". Путин уточнил, что "по сути эти квартиры будут приобретаться в кредит, гасить который за военнослужащего будет государство". "Причем это будет его (военнослужащего) собственность", - подчеркнул президент. Если военнослужащий решит уволиться из рядов вооруженных сил, то остаток долга должен будет погасить сам.

Глава Минэкономразвития Герман Греф уточнил, что в соответствии с новой системой обеспечения жильем военнослужащих, ежегодно на персональный счет военнослужащего, подписавшего контракт на обеспечение жильем, будет перечисляться 30 тысяч рублей. Эта цифра рассчитывалась, исходя из средней стоимости квартиры в 54 квадратных метра - 650 тысяч рублей.

Сейчас офицер попадает в "конфликт интересов", сказал президент. "Хочешь квартиру - увольняйся из армии, хочешь служить - не получишь ничего".

По поводу тех, кто пришел в армию до 1 января 2005 года, ситуация пока не ясна. Путин лишь заметил, что "они не должны быть забыты", обязательства должны быть выполнены.

По словам Путина, государство накопило здесь огромный объем неисполненных обязательств. Причем, эти обязательства носят размытый характер, в связи с чем их практическая реализация не свободна от административного произвола и коррупционных вымогательств высших чиновников, передает ИТАР-ТАСС.

Президент поручил правительству "в самые короткие сроки" подготовить проект закона о жилье для военных.