Реорганизованный "Связьинвест" должен войти в четверку крупнейших сотовых операторов России
cnews.ru

Реорганизация ОАО "Связьинвест" поможет ему войти в четверку крупнейших сотовых операторов России, заявил, выступая в Ассоциации европейского бизнеса в Москве, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Объединение "Связьинвеста" с одним из операторов "большой тройки" является оптимальным путем развития сотового бизнеса холдинга, "но это вопрос не завтрашнего дня", считает он.

Концепция создания федерального сотового оператора на базе "Связьинвеста" предусматривает два основных варианта: альянс с одним из игроков "большой тройки" ("Мегафон", "Вымпелком" и МТС), либо строительство четвертого федерального оператора - получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора.

Преобразование "Связьинвеста" в единую операторскую компанию с государственным контролем, оказывающую полный спектр телекоммуникационных услуг, может занять от полутора до двух лет.

Щеголев напомнил, что к осени должна завершиться разработка стратегии развития "Связьинвеста" и, соответственно, выбрана модель развития сотовых активов. К этому времени руководство "Связьинвеста" проведет консультации с российскими сотовыми компаниями и поймет, есть ли с их стороны интерес к созданию альянса.

Председателем совета директоров контролируемого государством телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" может вновь стать советник президента, экс-глава Мининформсвязи Леонид Рейман после годового перерыва - соответствующая директива представителям государства в совете директоров уже утверждена правительством.

На рынке услуг связи в Москве работают компании, в которых ОАО "Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций: ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф" (CNTL). Кроме того, государству принадлежит 28% акций ОАО "Московская городская телефонная сеть" (MGTS). В Московской области работает ОАО "Центртелеком" (ESMO), в котором "Связьинвест" также владеет контрольным пакетом акций, напоминает "Прайм-ТАСС".