Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что необходимо искать более действенные варианты поставок в страну нефти
Вести

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что необходимо искать более действенные варианты поставок в страну нефти и реализации нефтепродуктов с тем, чтобы повысить эффективность работы нефтехимической отрасли, получить выигрыш в бюджетной и валютной сферах, на потребительском рынке. Об этом он заявил во вторник на совещании по вопросам нефтепереработки, передает агентство БЕЛТА.

Президент отметил, что положение в этой отрасли стабильно и прогнозируемо. Два белорусских перерабатывающих предприятия загружены, нефтехимическая промышленность обеспечивается необходимым сырьем. Удовлетворяются потребность и спрос на нефтепродукты населения, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

"То есть задача состоит в том, чтобы не только обеспечить сырьем производственные мощности нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, но и добиться снижения материальных, трудовых и финансовых издержек, не допускать ни малейших перебоев и тем более удорожания горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке", - сказал глава государства.

Лукашенко также напомнил, что Белоруссия успешно реализует задачу по развитию нефтедобычи в других странах, в том числе в Венесуэле и Иране. Но основной нефтяной поток к нам поступает из России в соответствии с согласованным балансом сырья Союзного государства на 2009 год в объеме 21,5 млн тонн.

В целом этого количества нефти достаточно для полной загрузки производственных мощностей белорусских заводов. Как считает президент, существует резерв для повышения эффективности поставок нефти. Решать эту проблему можно не только путем увеличения доли поставок нефтепроводами, но и используя железнодорожный транспорт для перевозки большего количества высококачественной нефти, за счет снижения транспортных расходов.