Распродажа импортного алкоголя может быть свернута в ближайшие дни, сообщает газета "Новые известия". Дело в том, что на рынке появились сведения о том, что правительство готовит постановление, откладывающее введение новых правил торговли алкоголем
Архив NEWSru.com

Распродажа импортного алкоголя может быть свернута в ближайшие дни, сообщает газета "Новые известия". Дело в том, что на рынке появились сведения о том, что правительство готовит постановление, откладывающее введение новых правил торговли алкоголем. Если полномасштабное введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в алкогольной промышленности будет отложено с 1 июля 2006 года до 1 февраля 2007 года, то рынок спиртного перестанет лихорадить. Цены при этом скорее всего поползут вверх – затраты на внедрение новых технологий учета и контроля в свои торговые системы продавцы переложат на покупателей. Если же постановления не будет, то импортный алкоголь просто исчезнет, а легальное отечественное спиртное заменит контрафакт.

Причиной паники на рынке импортного алкоголя стала инициатива по введению ЕГАИС. Предполагается, что весь алкогольный рынок – производство, импорт, опт, розница – должен быть оснащен современным электронным оборудованием, позволяющим передавать учетные данные в государственные контрольные органы через интернет.

Приобрести, установить и отладить новые приборы успели далеко не все. К тому же 1 июля истекает срок действия старых акцизных марок. Как говорят участники рынка, все больше магазинов требуют от импортеров забрать свою продукцию из розницы – 1 июля продажа продукции со старыми марками будет нелегальной.

Стараясь избавиться от неликвидного и "скоропортящегося" товара, некоторые торговые сети начали постепенно снижать цены на импортные вина, виски, коньяки. Правда, учитывая высокие цены на импортные алкогольные напитки, нынешнее снижение цен не выглядит значительным.

Теперь ситуация может измениться. В правительстве, похоже, решили прислушаться к возмущенным голосам продавцов. Как пишет газета "Новые известия" со ссылкой на Союз производителей алкогольной продукции, сейчас в правительстве обсуждается проект постановления, которое отложит вступление в силу некоторых требований к рынку до 1 февраля 2007 года.

В частности, при отсутствии необходимого для ЕГАИС счетчика будет разрешено вручную вносить сведения об алкогольной продукции в компьютер, который будет передавать их уже на сервер системы. Безусловно, подобный шаг позволит снизить напряженность на рынке.

Если для продавцов это будет настоящим спасением – они смогут избежать многомиллионных потерь, то для потребителей нововведения как всегда обернутся повышением цен. По оценкам экспертов, после 1 июля повышение цен неминуемо как на отечественный, так и на импортный алкоголь. Вся перемаркированная продукция подорожает на 20–30%.

Пока же некоторые торговые сети, ожидающие решения вопроса, предпочитают и вовсе не торговать импортным алкоголем. В отдельных магазинах на полках, которые раньше были заполнены дорогими винами и импортными спиртными напитками, продавцы расставляют детские игрушки. По всей видимости, надеясь на решение вопроса в свою пользу, ритейлеры хотят заработать на всеобщем повышении цен.

Если же государство не захочет переносить сроки введения новых правил, рынок ждет остановка. Касается это не только рынка импортного алкоголя, объем предложения на котором можно сравнительно быстро восстановить. Самые тяжелые последствия ожидает сегмент отечественного алкоголя.

Как говорят участники рынка, в январе 2006 года, когда не было новых акцизных марок, уже произошел один провал рынка. В результате за январь-май 2006 года произведено алкоголя на 23% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Выгодно это лишь для производителей нелегального алкоголя. По оценке специалистов, водочный сегмент в целом по стране уже сейчас наполовину состоит из контрафакта, и к осени некачественной водки может стать еще больше.