Медведев предложил довести инфляцию до 10-11%
Фото NEWSru.com

Президент Дмитрий Медведев обсудил планы вывода России из кризиса на встрече с руководством "Единой России" и молодыми депутатами от этой партии, сообщает "Интерфакс".

Президент поделился с ними прогнозом, что инфляция в 2009 году будет ниже планировавшихся 13%: "Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а может быть, 10-11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%".

Без снижения инфляции Медведев считает невозможным создать приемлемые условия для кредитования: "Если мы загоним инфляцию в рамки 4-6%, тогда финансово-кредитная система будет эффективной. Сегодня не существует ни одной развитой страны, где бы кредитные ставки были по 15-20%, как у нас".

В других странах, столкнувшихся с кризисом, происходит в основном дефляция, напомнил президент, "у нас же огромная инфляция. Здесь невозможно спорить с министром финансов, с которым почти всегда все спорят: при такой инфляции трудно будет давать нормальные кредиты", вспомнил Кудрина президент.

Медведев согласился с одним из участников встречи, который пожаловался на то, что процентные ставки по кредитам сегодня слишком высоки. "Банки страхуют свои риски при выдаче кредитов, - объяснил президент высокую процентную ставку. - Это никакими указами и распоряжениями не изменить".

Сегодня не существует ни одной развитой страны, где кредитные ставки были бы по 20%, признал он. Поэтому в кредитовании малого бизнеса в России сохраняются множество проблем.

"За последнее время Центробанк уже три раза снижал ставку рефинансирования, и она вернулась к тому показателю, который был в докризисный период. Но тогда кредиты давали под 12-14%, а сегодня в лучшем случае под 18-20%, а то и под 25%", - сказал президент.

При этом кредиты сопровождаются невыполнимыми условиями, в частности, залог должен превышать сам объем кредита. "Плюс откат", - заметил президент, добавив, что "такие кредиты никто брать не будет".

"Доверие, которое начало создаваться к нашей финансовой системе, было кредитами разрушено", - признал Медведев.