Арбитражный суд Тюменской области 23 июля удовлетворил иск ЗАО "Тетлис" к ТНК-ВР
Вести

Арбитражный суд Тюменской области 23 июля удовлетворил иск ЗАО "Тетлис" к ТНК-ВР и признал недействительным соглашение с ВР о предоставлении услуг иностранными прикомандированными сотрудниками, сообщает "Интерфакс".

Вопрос об иностранных сотрудниках - один из элементов конфликта акционеров ТНК-ВР (BP и консорциума российских акционеров, AAR). Российские совладельцы компании считают, что ВР препятствует развитию нефтекомпании, блокирует ее зарубежную экспансию и не заинтересована в росте стоимости ее акций.

Россияне также добиваются паритетного управления во всех дочерних обществах (в советах директоров ключевых предприятий — ОАО "ТНК-BP Менеджмент" и ОАО "ТНК-BP Холдинг" большинство мест принадлежит британцам). BP, в свою очередь, настаивает на сохранении поста президента компании за Робертом Дадли и не поддерживает крупные структурные изменения в компании.

В начале апреля малоизвестное ЗАО "Тетлис", незадолго до этого купившее небольшой пакет акций ТНК-BP, обратилось в арбитражный суд Тюменской области, требуя признать недействительным соглашение о привлечении прикомандированных сотрудников BP в ТНК-BP.

Представители "Тетлиса" - бывшие сотрудники структур "Альфа-групп", одного из совладельцев AAR, что давало повод ассоциировать его с этой компанией.

Накануне 22 июня ВР отозвала 60 своих технических специалистов из России. Это специалисты, которые работали в разных отраслях в ТНК-ВР, в том числе в геологоразведке и добыче. В целом же Россию покинут все 148 прикомандированных технических специалистов компании. Они продолжат работать в ВР в других странах.

ВР приняла такое решение, поскольку не верит, что в ближайшее время "будет положен конец попыткам воспрепятствовать работе этих специалистов" в России, пишет "Коммерсант". Каждый из этих сотрудников обходился ТНК-ВР в 1 млн долларов в год.

Сотрудники ВР до марта 2008 года работали в ТНК-ВР в качестве прикомандированных специалистов. Но 25 марта ВР сообщила, что отозвала их из ТНК-ВР из-за претензий по оформлению виз, поступивших со стороны Федеральной миграционной службы.

Сотрудники ВР получали деловую визу, а должны были - рабочую, говорили в ФМС. В конце апреля часть работников ВР завершили оформление новых документов и были готовы вернуться в ТНК-ВР. Однако сделать это им не удалось из-за иска ЗАО "Тетлис".