ConocoPhillips приближается к заключению многомиллиардной сделки, включающей в себя покупку 7,6-процентного пакета акций "Лукойла" и формирование СП, в которое будет вложено до 3 млрд долларов в течение нескольких лет
Архив NEWSru.com

Иностранная пресса в пятницу комментирует решение правительства России о продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Лукойл" стоимостью в 1,7 млрд долларов, о котором было объявлено накануне. Кроме того, состоялась встреча с руководством американской нефтяной компании ConocoPhillips, ведущей переговоры об углублении отношений с этой российской нефтяной компанией.

Вчера российские министры собрались для того, чтобы одобрить продажу 7,6% акций "Лукойла", принадлежащих фонду государственного имущества. Аукцион по продаже акций намечен на конец года.

Американская газета The Wall Street Journal пишет, что ConocoPhillips приближается к заключению многомиллиардной сделки, включающей в себя покупку 7,6-процентного пакета акций "Лукойла" и формирование СП, в которое будет вложено до 3 млрд долларов в течение нескольких лет.

Важные вопросы, включая детали, связанные с управлением компанией, пока не решены и еще могут помешать сделке, однако - при успешном исходе переговоров - о сделке может быть объявлено уже в начале сентября, сообщает газета со ссылкой на осведомленные источники.

Сделка, по ее мнению, является признаком того, что жажда западных компаний получить доступ к российским энергоресурсам подавляет страхи, связанные с тем, как российские власти обращаются с ЮКОСом.

Заключение сделки с "Лукойлом" позволит ConocoPhillips, которая, в отличие от Exxon Mobil или Chevron Texaco, пока не входит в нефтяную "высшую лигу", развить добывающий бизнес.

Помимо покупки акций, сделка может включать в себя формирование на паритетных началах СП в Коми, что позволит "Лукойлу" получить нужные ему для развития добычи в регионе инвестиции. ConocoPhillips вложит в СП некоторые активы, однако основная часть вклада в СП будет обеспечена за чет инвестиций на $3 млрд.

ConocoPhillips, помимо участия в аукционе по покупке госпакета акций, может приобрести акции также у менеджмента компании или других акционеров, сообщили источники газеты. ConocoPhillips договаривается при этом об обеспечении условий, чтобы иметь голос при принятии решений, даже если ее пакет в российской компании будет меньше блокирующих 25%.

Сделка ConocoPhillips может стать важным вотумом доверия инвестиционному климату России, удар по которому в последние месяцы был нанесен в результате конфликта властей с ЮКОСом, пишет газета.

Президент Владимир Путин в четверг на встрече в Краснодарском крае с президентом компании ConocoPhilips Джином Малвой сказал, что проинформирован о планах ConocoPhilips в инвестировании.

"Хочу выразить надежду, что и это направление вашей деятельности будет таким же успешным, как и то, что вы делали до сих пор", - сказал глава государства.

"Мне очень хотелось бы, чтобы отношения между российским и американским бизнесом развивались активнее, особенно в такой стратегической области, как энергетика", - сказал он.

Президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов сообщил по окончании встречи, что во время беседы обсуждались проекты, связанные с деятельностью на Тимано-Печорском месторождении.

"Мы долго готовили проекты по северным территориям и сумели сегодня уже во второй раз обсудить их с президентом", - сказал он.

"Мы имели возможность совместно проинформировать главу государства о ходе реализации этих проектов и получить его одобрение на дальнейшую нашу деятельность", - сказал Алекперов.

В свою очередь Малва отметил, что на встрече речь также шла об осуществлении инвестиций в России.

"Сегодня мы говорили о возможности значительных инвестиций в российскую экономику, - сказал он. - Приятно, что президент России поддержал идеи, которые мы высказали, а также возможные крупные инвестиции в нефтегазовую сферу как с нашим крупным партнером "Лукойлом", так и с другими компаниями", - отметил Малва.

Как отмечает британская газета The Financial Times, американская нефтяная группа рассматривает возможность сделки, в результате которой они не только приобретут госпакет акций "Лукойла", но и расширят свое совместное предприятие, а возможно, еще и купят часть акций руководителей "Лукойла".

Новости о предстоящей продаже прозвучали вчера вечером, после сообщения самой крупной в России нефтяной компании ЮКОС о банкротстве, грозящем ей в течение месяца в случае, если министерство юстиции продаст ее основное производительное подразделение и не снимет ареста с других активов.

Пока не ясно, превысит ли в результате сделки Conoco 25%-ный порог собственности, недостижимый для многочисленных иностранных нефтяных компаний, инвестирующих в Россию. Обладание 25% пакетом акций позволило бы таким компаниям наложить вето на любое неблагоприятное, на их взгляд, решение компании.

Ситуация в России сейчас такова, что одобрение правительства корпоративным сделкам имеет ключевое значение, и вчера президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором Conoco Джеймсом Малва. Малва комментировать переговоры отказался. Он сказал только, что у его компании большой опыт ведения бизнеса в этой области и что они твердо намерены продолжать работать с Россией. Однако за несколько последних месяцев финансовый климат для западных компаний, желающих инвестировать деньги в Россию, значительно ухудшился в связи с наступлением правительства на ЮКОС и попытками ограничить доли иностранных владельцев в активах страны.

Несмотря на это, западные нефтяные компании испытывают такие серьезные трудности с восполнением нефтяных резервов, которые ежегодно вырабатываются, что они по-прежнему заинтересованы в сделках с Россией. Многие другие регионы - такие, как Ближний Восток - остаются практически закрытыми для инвестиций.

Управляющие иностранных компаний, заинтересованных в России, неоднократно говорили, что прежде, чем они будут чувствовать себя абсолютно спокойно, вкладывая деньги в Россию, необходимо, чтобы в стране сложились устойчивая юридическая система и система показателей учета.