С начала августа Банк Москвы приступает к выпуску совмещенной карточки Visa Electron и социальной карты москвича
Архив NTVRU.com

С начала августа Банк Москвы приступает к выпуску совмещенной карточки Visa Electron и социальной карты москвича. Как сообщил начальник департамента развития розничного бизнеса банка Фарид Насибуллин, участие в этом проекте платежной системы Visa позволило соцкарте стать международной - ее будут принимать более чем в 20 млн. точек обслуживания по всему миру.

Как сообщает Прайм-ТАСС, районные управления социальной защиты населения уже приступили к приему заявлений на выдачу социальных карт.

Социальная карта москвича - это совместный продукт Правительства Москвы и Банка Москвы. Карта выполняет несколько функций: это и платежный инструмент, и проездной билет, и дополнение к полису обязательного медицинского страхования.

А наиболее прогрессивные пенсионеры - которые прежде всех и получат Visa - смогут познакомиться с такой услугой, как "овердрафт", - краткосрочным кредитом. Лимит кредитования составляет 75% от размера пенсии, получаемой в течение трех месяцев, ставка по кредиту составляет 25% в год.

Как сообщил Насибуллин, на карточку будут начисляться 12% годовых. Комиссия за использование карточки взиматься не будет. В перспективе участники проекта хотели бы сделать из социальной карты москвича не только льготное удостоверение, но и инструмент для получения пенсии, оплаты жилищно-коммунальных услуг и накопления средств.

Учитывая число пенсионеров, "Банк Москвы" при успешной реализации программы эмитирует около 2,5 млн. карт.

В настоящее время социальная карта москвича действует в рамках пилотного проекта, который был запущен 15 сентября 2001 года в двух районах города: Бирюлеве и Чертанове.