Сбором денег в бюджет, с которым у налоговиков не очень ладится в этом году, планирует заняться МВД
Архив NTVRU.com

Сбором денег в бюджет, с которым у налоговиков не очень ладится в этом году, планирует заняться МВД. Ведомство Грызлова приступило к разработке масштабной программы по выводу из тени целых секторов отечественной экономики.

По данным газеты "Время новостей", осенью Грызлов предложит правительству и законодателям проект резкого ужесточения контроля над наиболее криминогенными сферами предпринимательства - игорным бизнесом, производством и сбытом сигарет, экспортными поставками товаров народного потребления, добычей биоресурсов, использованием дешевой миграционной рабочей силы. Силовики подсчитали, что это позволит серьезно повысить собираемость налогов: если до декабря удастся претворить в жизнь все задуманные меры, то в 2003 году доходная часть бюджета может вырасти на 15-20%, то есть примерно на 5-6 млрд. долларов.

Претензии чиновников МВД к различным сферам бизнеса схожи: основной ущерб государственной казне наносится за счет занижения прибыли. А вот решать ее собираются по-разному.

Что касается игорного бизнеса, то, чтобы казино и игральные залы не занижали прибыль, ведомство предлагает законодательно установить принятую в большинстве стран мира форму платежей: ввести фиксированную ставку на каждый игровой стол или автомат.

В рыболовстве механизм ухода от налогов иной. Отследить количество выловленного всеми кораблями невозможно, а капитаны судов могут без захода в российские порты перегружать товар на другие суда и отправлять для продажи заграницу. Чтобы переломить ситуацию, МВД предлагает запретить перевалку добытых морепродуктов в море и обязать капитанов доставлять улов в российские порты. Уже оттуда, после уплаты сборов, товар будет отправляться покупателям.

Заинтересовались правоохранительные органы и табачным рынком. Помимо активизации борьбы с подделкой сигарет МВД совместно с правительством сейчас прорабатывает механизм возврата под госконтроль самых известных еще с "советских" времен марок курева, таких как "Ява", "Прима" и др. Изначально табачный (как и алкогольный) рынок был исключительно монополией государства, которому и принадлежали "раскрученные" водочные и сигаретные бренды. Недавно власти взяли под контроль водочные марки. За их использование в бюджет уже поступают немалые суммы. МВД предлагает поступить аналогичным образом и с популярными брендами российских сигарет.

Собираются в МВД решить и проблему поступления денег от использования рабочих-иностранцев, которых в России сейчас уже целая армия, не дающая, однако, поступлений в казну. По замыслу ведомства, каждому из них надо еще на границе выдавать специальную пластиковую идентификационную карту, где будут указаны его данные, дата прибытия в Россию и перемещения по стране. Эту карту зарубежные граждане будут обязаны предъявлять представителям власти, а те, в свою очередь, смогут контролировать их работодателей.

Вторая серьезная проблема - подделка документов и продукции. Эта проблема особое беспокойство у силовиков вызывает на рынке лекарств: до 60% продаваемых у нас медицинских препаратов являются поддельными или не соответствующими российским ГОСТам. Проблему, по мнению представителей МВД РФ, можно решить за счет введения акцизных марок на лекарства. В качестве примера приводятся акцизы на алкоголь, после введения которых масштабы фальсификации спиртных напитков уменьшились в несколько раз.

Что же касается документов, то для них в МВД предлагают ввести различные степени защиты. При контрабандных операциях чаще всего используются поддельные бумаги, причем их подлинность проверить крайне сложно. Более того, использование некоторых подложных документов вообще не карается законом, поскольку они не входят в список бумаг, за подделку которых привлекают к уголовной ответственности. При введении защитных знаков, по мнению МВД, подделывать документы станет сложнее, а контроль за поставками упростится.

По данным газеты, соответствующие законопроекты уже вовсю разрабатываются в недрах министерства.

Прочие чиновники оценивают инициативу МВД неоднозначно. В Белом доме заявили: "У нас беда сегодня с показателями по преступности, и непонятно, почему МВД в этом случае считает себя вправе заниматься решением экономических проблем". А вот в Минэкономразвития, наоборот, "хорошо понимают" настроение в МВД, которое пытается своими инициативами решить самые больные и скандальные проблемы отечественной экономики. Просто руководство МВД сделало выводы из практики. Эксперты Минэкономики также подчеркнули, что в данном случае, скорее всего, речь не идет о каком-либо коммерческом или политическом заказе. По мнению представителя МЭРТ, руководство МВД явно ориентируется на заключения и выкладки собственной службы по борьбе с экономической преступностью.