Доллар в понедельник подешевел разом на 24 копейки после двухдневной стабилизации на уровне 28,3 рубля. Курс вплотную приблизился к 28 рублям за доллар
Телекомпания Эхо

Доллар в понедельник подешевел разом на 24 копейки после двухдневной стабилизации на уровне 28,3 рубля. Курс вплотную приблизился к 28 рублям за доллар.

Как сообщает "Интерфакс", средневзвешенный курс расчетами "завтра" на единой торговой сессии к 11:30 снизился на 23,97 копейки и составил 28,0512 рубля. Последний раз так низко доллар опускался в конце мая прошедшего года.

Поводом для игры на понижение послужило заметное ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке, на которое наложился и заметно усилившийся спекулятивный настрой игроков.

Наблюдавшаяся на мировом рынке с начала года консолидация доллара в диапазоне 1,20-1,215 доллара в конце минувшей недели сменилась снижением американской валюты, опустившейся в понедельник до уровня 4-месячного минимума - 1,226 доллара. Позиции единой европейской валюты заметно окрепли на фоне появившихся сигналов относительно того, что Европейский центральный банк продолжит в новом году процесс повышения процентных ставок. Кроме того, инвесторы переоценили риски американской экономики после нового обращения к американцам лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, который пригрозил США новыми терактами и предложил перемирие.

Это запустило "волну" падения американской валюты и на других валютных площадках, отмечает "Финмаркет". Сегодня с утра она достигла "берегов" и российского валютного рынка.

В секторе евро/рубль на ММВБ европейская валюта отскочила вверх: на ЕТС с расчетами "сегодня" средняя цена сделок выросла на 17,01 копейки - до 34,3492 рубля за евро.

Кроме того, усиливающаяся напряженность вокруг иранской ядерной программы подталкивают игроков валютного рынка к продажам долларов. Рост евро к доллару может ускориться до уровня в 1,3 доллара за евро, курс рубля в этом случае может вырасти до 27,3 рублей за доллар, заявил ИТАР-ТАСС дилер банка "Альба-Альянс" Артем Рощин.