Банк Москвы начал масштабную реализацию пенсионной программы для населения
Архив NTVRU.com

Банк Москвы начал масштабную реализацию пенсионной программы для населения. Это беспрецедентный случай передачи функций распределения пенсий коммерческому банку. До сих пор рынок пенсионного обслуживания был полностью монополизирован Сбербанком России, а теперь ему придется делиться пенсионными деньгами.

А банкам есть за что бороться на рынке пенсионного обслуживания, отмечает "Коммерсант". Согласно статистике государственную пенсию в Москве получают более 3 млн. человек и более 70% из них предпочитают накапливать ее "на книжке" в Сбербанке. По всей России Сбербанк обслуживает более 10 млн. пенсионеров. По данным Сбербанка, на 1 декабря на его пенсионных счетах находилось около 172 млрд. рублей. По некоторым оценкам, ежегодно на пенсионных вкладах, открытых в Сбербанке, оседает около 2 млрд. долл.

Банк Москвы уже несколько лет пытается освоить пенсионный рынок. Программа реализации пенсионной банковской системы с его участием была подписана Юрием Лужковым еще в сентябре 1997 года. Теперь Банку Москвы удалось реализовать задуманное.

И хотя пока это единственный банк, работающий в рамках распоряжения мэра, прецедент создан. Это значит, что на рынке, монополизированном Сбербанком, теперь может возникнуть конкуренция. "Если другие банки начнут подобные программы, система распределения пенсий окажется полностью демонополизирована", - отмечают в Пенсионном фонде России.

В Банке Москвы отмечают, что "пенсионеры - один из самых перспективных для нас социальных слоев, поскольку они предпочитают накапливать деньги, а не тратить". Газета считает, что новая инициатива составит реальную конкуренцию услугам Сбербанка. Хотя у Банка Москвы всего 32 отделения (против 780 у Сбербанка), программа реализуется еще через 450 почтовых отделений столицы, с которыми заключены соответствующие договоры. Кроме того, Банк Москвы обещает предлагать более высокую процентную ставку, чем в Сбербанке, и намерен компенсировать это процентной политикой - по пенсионным вкладам он предлагает ставку на 3-4% выше, чем Сбербанк. В Сбербанке по различным видам пенсионных вкладов начисляется от 8% до 18,5%.