Главным событием признана государственная акция по спасению "АвтоВАЗа"
Вести

Десять наиболее значимых событий уходящего года в российской экономике представило в собственной версии РИА "Новости".

Главным событием признана государственная акция по спасению "АвтоВАЗа". Автопром оказался одной из наиболее пострадавших от кризиса отраслей во всем мире, а в России снижение спроса на автомобили больнее всего ударило по флагману традиционного легкового автомобилестроения - его долги к концу 2009 года могут достичь 75 миллиардов рублей.

В ноябре было подписано соглашение о реструктуризации предприятия и выделении ему еще 50 миллиардов рублей госпомощи в дополнение к первоначальным 25 миллиардам, а также 300 миллионов евро в виде технологий от Renault-Nissan. Из-за финансовых проблем пришлось пойти на сокращение пятой части персонала.

2009 год Россия жила с дефицитом бюджета, впервые за восемь последних лет. Минфин заявил, что по итогам года он составит 6,9% ВВП или 7,3% с учетом квазифискальных мер (субординированных кредитов, выданных из средств фонда национального благосостояния).

Главная причина дефицита - сохранение высокого уровня госрасходов на фоне падения цен на нефть и налоговых поступлений в бюджет. Общий объем расходов в 2009 - около 10 триллионов рублей, из них свыше 1,1 триллиона рублей были направлены на антикризисные меры поддержки экономики.

Для поддержания баланса Минфину пришлось "распечатать" накопленный в "тучные годы" резервный фонд, из которого на покрытие дефицита было направлено около 2,7 триллиона рублей. К 1 декабря фонд сократился до 2,2 триллиона рублей. В 2010 году он вовсе иссякнет, заявлял ранее вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

В январе этого года завершилась начатая в ноябре 2008 года управляемая девальвация рубля. Международные резервы России с августа-2008 до марта-2009 снизились более чем на 200 миллиардов рублей.

За период управляемой девальвации рубль обесценился по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) на 35%. С февраля на фоне удорожания нефти и постепенного восстановления мировой экономики он возобновил рост, правда, летом снова ненадолго подешевел на слухах о возможной второй волне девальвации.

В конце года появились реальные предпосылки для нового ослабления национальной валюты: резкий рост бюджетных расходов, увеличение выплат российских компаний по внешнему долгу и т.д.

Сделка по продаже Opel, страдающей из-за кризиса европейской "дочки" американского автогиганта General Motors, консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка претендовала на роль одного из главных событий уходящего года - если бы состоялась. Однако в результате событием года стал ее неожиданный срыв по инициативе GM.

GM опасался, что его интеллектуальная собственность попадет "в руки русских" и решил реструктурировать Opel своими силами. Правительству РФ после этого пришлось пересматривать стратегию развития отечественного автопрома - власти будут привлекать других иностранных партнеров.

Показатель инфляции по итогам уходящего года может побить рекорд трехлетней давности (в 2006 году инфляция остановилась на отметке 9%), цены замерли из-за резкого падения платежеспособного спроса в условиях кризиса. Правительство ожидает замедления роста потребительских цен в этом году до 8,8-9,0%.

Рекордно низкая инфляция позволила Банку России в 2009 году девять раз снизить ставку рефинансирования в сумме на 4 процентных пункта - до исторического минимума в 9%.

В последних числах декабря состоится официальный запуск в эксплуатацию первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Фактически "Транснефть" уже эксплуатирует эту трубу, которая строится для транспортировки российской нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для стимулирования освоения ресурсов вдоль трассы нефтепровода власти обнулили пошлину на экспорт нефти с 13 месторождений Восточной Сибири, обсуждается возможность отмены пошлины еще примерно для пяти месторождений региона.

Еще одно значимое событие 2009 года - демонстрация широкой публике возможностей российского ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, разработанного "Гражданскими самолетами Сухого" совместно с Boeing. Комплектующие поставляют известные отечественные и зарубежные компании - так, в разработке двигателей участвовала французская компания Snecma.

Однако из-за задержек с поставками двигателей для Superjet компании смогут получить этот супер-самолет не ранее начала второго полугодия 2010 года.

Осень-2009 стала рекордной по сумме претензий ФАС к нефтяникам. С "Лукойла", ТНК-BP, "Роснефти" и "Газпром нефти" антимонопольное ведомство потребовало в общей сложности почти 21 миллиард рублей за завышение цен на топливо.

Нефтяники оспаривают решения службы в судах, но пока с переменным успехом: "Лукойл" проигрывает, ТНК-BP и "Газпром нефть" удалось оспорить часть штрафов. Осенью стороны сели за стол переговоров, чтобы согласовать формулу расчета конкурентной цены на топливо. Достичь согласия по основным пунктам стороны планировали до Нового года, но пока так и не успели.

Госдума в декабре окончательно приняла законопроект о госрегулировании торговли. Предполагается, что в силу он вступит с 1 февраля 2010 года.

В законе прописаны антимонопольные меры, например, запрет торговым сетям с 25%-ной долей рынка открывать новые магазины в регионе. В ряде случаев власти на срок до 90 дней могут ограничивать цены на продукты.

В свою очередь, представители розничных компаний полагают, что закону понадобится корректировка, и не исключают риска повышения цен и резкого сужения ассортимента продовольственных товаров в России после его вступления в силу.

Российский рынок алкоголя окончательно перешел из ведения Минсельхоза под крыло созданной в конце 2008 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В 2008 году власти уже лишили Минсельхоз "права на рыбу", переподчинив Росрыболовство правительству.

Первым громким результатом деятельности новой службы стало введение с 1 января 2010 года минимальной розничной цены на водку - 89 рублей за пол-литра. Эта мера призвана сократить оборот нелегального спиртного и уменьшить алкоголизацию населения.