истая прибыль компании "Российские железные дороги" (РЖД) по итогам 2008 года составит 2 миллиарда рублей
НТВ

Чистая прибыль компании "Российские железные дороги" (РЖД) по итогам 2008 года составит 2 миллиарда рублей. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам глава РЖД Владимир Якунин. Он признал, что это существенно ниже, чем планировалось. Дело в том, что чистая прибыль РЖД прогнозировалась в 2008 году на уровне 5,6 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2007 году выросла по сравнению с 2006 годом в 3,1 раза - до 84,5 млрд рублей.

Говоря о планах компании, Якунин подчеркнул, что окончательный объем инвестпрограммы РЖД на 2009 год будет окончательно утвержден в январе. По словам главы РЖД, "на данный момент существует несколько вариантов развития ситуации". "Если компания не получит господдержку, то за счет собственных средств она реализует программу в размере 252 млрд рублей", - сказал Якунин.

При этом он заметил, что "государство намерено поддержать ранее планируемый уровень инвестпрограммы в объеме 434 млрд рублей". При этом окончательный объем господдержки будет утвержден в январе. В этой связи глава РЖД заметил, что "государство заинтересовано в поддержке максимального уровня инвестпрограммы".

Между тем российские железнодорожники в уходящем году перевезли почти 1 млрд 300 млн пассажиров, доложил Якунин. Большая часть пассажиров перевезена в пригородном сообщении - 1 млрд 160 млн человек. Поездами дальнего следования в путешествие отправились в 2008 году 136,6 млн человек. "Из них 25,6 млн пассажиров купили билеты в поезда, следующие по международным маршрутам, в том числе в страны СНГ", - пояснили в компании. Среди стран Содружества наибольшей популярностью пользовались поезда, курсирующие на Украину, в Белоруссию, Казахстан и Молдавию.

Существенно пополнился вагонный парк. Для поездов дальнего следования были закуплены 1042 вагона - плацкартных, купейных, спальных, ресторанов и "люксов".

Говоря о новых дополнительных услугах в поездах, в компании заметили, что одним из последних новшеств стал прокат медиаплеера для просмотра кинофильмов в пути. "За несколько месяцев этой услугой воспользовались свыше 10 тыс человек", - сказали в компании.