Таким образом, решение ОПЕК о снижении с начала следующего года объемов нефтедобычи на 2,2 млн баррелей в сутки не оказало существенного влияния на биржи
corrosioncost.com

Котировки фьючерсов на смесь марки WTI просели на торгах во вторник почти до 39,5 доллара за баррель. При этом цены на Brent остановились на отметке чуть более 41 доллара.

Таким образом, решение ОПЕК о снижении с начала следующего года объемов нефтедобычи на 2,2 млн баррелей в сутки не оказало существенного влияния на биржи. В то же время многие биржевые игроки ожидают сейчас выход важных экономических показателей из Соединенных Штатов. В частности, речь идет о ВВП страны за II квартал этого года, а также данных о запасах нефти, отмечает портал BFM.

- Эксперт: чем быстрее РФ подкорректирует бюджет – тем лучше

Малоприятная тенденция может привести к внесению корректировок в бюджеты большинства нефтедобывающих стран мира. В частности, большинство членов ОПЕК верстали бюджеты на 2009 год с учетом средней стоимости одного барреля на уровне 35-55 долларов. По данным агентства Bloomberg, власти Кувейта ориентировались на среднюю стоимость черного золота в 2009 году на уровне 50 долларов, сохранив его на том же уровне, что и в текущий период. При этом в 2007 году этот показатель прогнозировался на отметке 36 долларов.

Представители Катара подошли к данному вопросу более взвешенно, приняв за ориентир только 35 долларов за баррель. Самый низкий показатель стоимости черного золота взял Алжир, остановившись на уровне в 19 долларов.

Нигерия, у которой в этом году бюджет был сверстан на основе 59 долларов за один баррель, снизила предполагаемую стоимость нефти до уровня в 45 долларов. Представители Саудовской Аравии приняли решение снизить планку лишь на 2 доллара - с 45 до 43.

Россия по этому показателю оказалась ближе всего к Норвегии: отечественный бюджет предусматривает среднюю стоимость барреля на уровне 95 долларов, а норвежцы рассчитывают на 90,5 доллара.

"Власти стран, закладывающих консервативно низкую цену на энергоносители, просто придерживаются традиционного сценария, что стоимость черного золота будет низкой", - уверена аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. По ее словам, в ближайшее время, арабские страны планируют затянуть потуже пояса и сократить бюджетные расходы. Именно поэтому, уровень цен, которые они прогнозируют, достаточно низкий.

В то же время, в демократических странах вносить изменения в бюджет проще, и поэтому они оставляют предполагаемую стоимость энергоносителей на высоких уровнях. "Жители демократических государств не особенно жалуют сокращения бюджетных расходов. Именно поэтому властям значительно проще впоследствии внести корректировки, заявив, о форс-мажорных обстоятельствах", - подчеркнула аналитик.

Эксперт: чем быстрее РФ подкорректирует бюджет – тем лучше

В то же время начальник аналитического отдела ФГ "БКС" Максим Шеин указал в интервью порталу, что столь высокая стоимость барреля нефти в бюджетах России и Норвегии в первую очередь связана с тем, что эти документы просто еще не корректировали. Более того, Минэкономразвития уже назвало предполагаемую стоимость черного золота на следующий год - 50-60 долларов. "Скорее всего, корректировка бюджета будет проведена в начале следующего года. И чем быстрее это произойдет - тем лучше", - уверен эксперт.

Однако в среде аналитиков есть абсолютные пессимисты, близкие в своих прогнозах к алжирским нефтяникам. Виталий Громадин, аналитик управляющей компании "Арбат-капитал", напоминает, что уже сейчас экспорт нефти из России уже является убыточным. "Примерно 10 долларов на баррель составляют убытки при текущей экспортной пошлине, - добавляет он в интервью BFM.ru. - Падение еще продолжится. Если по Urals считать, то это, наверное, уровень 20 долларов за баррель".

Виталий Крюков, аналитик инвестиционной группы "Капитал" в интервью BFM.ru говорит, что пока крупные спекулянты делают ставку на дальнейшее снижение нефти до 20-30 долларов за баррель.