В России началась эпидемия мобильного спама - рассылки непрошеных сообщений на мобильные телефоны
Архив NEWSru.com

В России началась эпидемия мобильного спама - рассылки непрошеных сообщений на мобильные телефоны. В минувшие выходные спамеры атаковали абонентов уральского филиала "Мегафона". В начале месяца абонентам уральского филиала МТС также были разосланы рекламные объявления, пишет "Коммерсант".

В обоих случаях спамеры взламывали интернет-сайты операторов и рассылали через них нелегальные объявления и SMS-агитки.

В минувшее воскресенье абоненты уральского филиала "Мегафона" получили SMS с таким текстом: "Всем голосовать за Осинцева! (кандидат на пост мэра Екатеринбурга). Осин плюс Россель плюс Хабаров равно Ебург".

В сообщении были, видимо, умышленно исковерканы фамилии политиков: в тексте, написанном латиницей, вместо Росселя фигурировал Хроссель, вместо Осинцева - Опсинцев.

Как рассказал главный редактор екатеринбургского информагентства "Политсовет" Федор Крашенинников, SMS пришло ему в 9 часов утра, то есть уже после открытия избирательных участков.

"Судя по всему, это была рассылка через интернет, - говорит он.- Сообщение пришло с номера 000901. Такой же текст получила, например, моя сестра, мои друзья и коллеги, пользующиеся "Мегафоном".

В уральском филиале "Мегафона" пояснили, что накануне выборов хакерской атаке подвергся интернет-сайт компании, с которого предоставлялась возможность отправки SMS. Виртуальные пираты смогли преодолеть защиту, обычно не позволяющую отправлять одному клиенту через сайт компании много сообщений.

В связи с хакерской атакой компания оперативно отключила функцию отправления SMS из интернета и сейчас укрепляет защиту сайта. По факту взлома сайта было подано заявление о возбуждении уголовного дела, рассказала руководитель по связям с общественностью уральского "Мегафона" Ольга Сафаргалиева.

Воскресная SMS-" агиткампания" - второй "сотовый" инцидент, случившийся в ходе выборов екатеринбургского мэра. В "Уралтеле" (это уральское подразделение "Мобильных телесистем") не отрицают, что и его абоненты получали подобные SMS. Рассылка также велась через мобильный портал оператора, поддерживающего отправку SMS.

По словам экспертов по информационной безопасности, екатеринбургские инциденты со спамом были вполне предсказуемы. О том, что в России рано или поздно появится SMS-спам, говорилось давно. И предвыборными атаками на сайты региональных операторов сотовой связи дело, скорее всего, не ограничится.

"Вероятно, уже к следующему лету мобильный спам может вполне стать настоящим бичом", - заявил Игорь Ашманов, гендиректор компании "Ашманов и партнеры", которая специализируется на разработке компьютерных антиспамерских программ.

По мнению экспертов, ситуация с паразитарными SMS-рассылками со временем достигнет масштабов такого же бедствия, как и с обычным спамом в интернете.