Медведев в Магадане рассказал, что россияне стали есть еще больше рыбы
Пресс-служба Правительства России

Среднедушевое потребление рыбы в РФ в минувшем году составило 22 кг. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном перспективам развития рыбохозяйственного комплекса России, в Магадане.

Глава правительства отметил, что этот вид продукции стал гораздо чаще появляться на столах у жителей страны, что свидетельствует об улучшении качества жизни. "По предварительным данным, в прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 кг рыбы, что на два с лишним килограмма больше, чем в 2009 году", - сказал премьер, заметив, однако, что есть вопросы по методике подсчета. "Тем не менее, рост есть", - констатировал глава кабмина.

"Все, кто помнит Советский Союз, даже те, кто жил в местах, где, по идее, должно быть много рыбы, - не важно, Охотское море или Мурманск - рыбы-то не было", - сказал он. "Вот я в Ленинграде жил: никакой свежей рыбы, ничего не было вообще в этом смысле, - поделился Медведев. - И поэтому даже культуры потребления такой не было". Сейчас же, констатировал он, ситуация изменилась.

В частности, увеличился также и экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса России. По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за рубеж за последние годы возрос на 37%, "импорт в эту пятилетку вырос на 6%". Премьер добавил, что экспорт, в основном, приходится на страны АТЭС, а почти весь импорт идет в европейскую часть России.

Дмитрий Медведев также сообщил со ссылкой на экспертов, что объем браконьерского вылова рыбы в экономической зоне России существенно сократился. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в этой сфере, "тенденция на сокращение нелегального лова есть". "Во всяком случае, по экспертным оценкам, объем браконьерства за истекшие 10 лет упал в разы, в три раза", - сказал Медведев, отметив, что это усредненный показатель.

Однако доля рыбопромысла в мировом объеме добычи составляет порядка 40%, а Россия производит лишь 3% продукции аквакультуры от общего суммарного объема добычи. "При этом потенциал для этого направления у нас, конечно, громадный, учитывая протяженность нашего побережья, учитывая площади внутренних пресноводных водоемов. Россия действительно в этом смысле могла бы совершить революцию", - напомнил Медведев.

Сохраняются, по его словам, и традиционные проблемы, среди которых износ инфраструктуры, рыболовных судов и недостаточное финансирование научных исследований.

В ходе начавшейся 23 апреля поездки по территории Дальневосточного региона премьер проводит встречи, касающиеся вопросов получения финансирования и дальнейшего развития рыбного хозяйства в РФ. Дмитрий Медведев, в частности, посетит Магаданский морской порт, а также осмотрит Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Во встречах будут участвовать заместители председателя правительства Юрий Трутнев и Аркадий Дворкович, министр транспорта Максим Соколов, министр РФ по вопросам развитию Дальневосточного региона Александр Галушка, министр экологии Сергей Донской, руководители госаппарата различных отделов, региональные чиновники, а также рыболовные промышленники.