В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) придумали, как вывести из стагнации российский несырьевой экспорт
Reuters
В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) придумали, как вывести из стагнации российский несырьевой экспорт Если рекомендации экспертов будут реализованы, то Россия на мировой арене сможет сменить имидж "продавца нефти и газа" и перейти к несырьевому и даже инновационному экспорту
 
 
 
В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) придумали, как вывести из стагнации российский несырьевой экспорт
Reuters
 
 
 
Если рекомендации экспертов будут реализованы, то Россия на мировой арене сможет сменить имидж "продавца нефти и газа" и перейти к несырьевому и даже инновационному экспорту
Reuters

В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) придумали, как вывести из стагнации российский несырьевой экспорт. Согласно "дорожной карте" по поддержке доступа на зарубежные рынки, которую АСИ планирует представить Владимиру Путину в начале мая, уже к 2020 году число компаний-экспортеров может удвоиться. Ведомства, на плечи которых должно лечь основное бремя работы над светлым будущим российского экспорта, к инициативе относятся с опасением: идея хороша, однако сроки ее реализации труднодостижимы, считают они.

Как пишет РБК daily, рабочая группа АСИ совместно с представителями министерств и ведомств разработали "дорожную карту" по поддержке российского экспорта. Если рекомендации экспертов будут реализованы, то Россия на мировой арене сможет сменить имидж "продавца нефти и газа" и перейти к несырьевому и даже инновационному экспорту. "Работа над "дорожной картой" по экспорту завершена. Ориентировочно мы будем представлять ее Владимиру Путину 3 мая на набсовете", - подтвердил директор направления "Новый бизнес" АСИ Артем Аветисян.

Как пишут авторы документа, в фокусе инициативы четыре основных элемента, которые можно схематично определить как "развитие экспортной инфраструктуры", "устранение административных, фискальных и таможенных барьеров", "пиар" и "взаимокоординация".

"Меры можно разделить на два больших блока, - рассуждает Наталья Лаба из комитета "Деловой России" по экспорту, принимавшая участие в создании карты. - Первая категория - меры срочного порядка. Они в основном направлены на снятие уже существующих ограничений либо открытие новых возможностей (как, к примеру, сайт для экспортеров).

Другая группа мер носит более долгосрочный, даже стратегический характер - они потребуют больше усилий, и их результаты не станут заметны сразу, но именно они смогут вывести всю систему поддержки экспорта на новый уровень. Основное в этом блоке - должна быть создана национальная стратегия поддержки экспорта".

Одно из первых направлений, обозначенных в "карте", - информационное - включает создание портала внешнеэкономической информации с каталогами экспортно-ориентированных товаров и услуг и онлайн-консалтингом, а также рекламную кампанию "Экспортируй сейчас", в ходе которой бизнесу будут рассказывать о преимуществах экспортной деятельности.

Другое направление - развитие региональной инфраструктуры, в том числе "мировоззренческой" (среди прочего предлагается разработать концепцию развития национальной инфраструктуры поддержки ВЭД). Кроме этого, рекомендуется создать сеть сертифицированных внешнеторговых посредников, которые должны стать мостиком между предпринимателями и покупателями их товаров за рубежом. Разработчики "дорожной карты" уверены, что благодаря этим мерам доля начинающих организаций-экспортеров (в общем числе зарегистрированных малых и средних предприятий) достигнет не менее 20% в 2015 году.

Много в документе уделено наболевшему "упрощению и ускорению административных и фискальных процедур при экспорте". Среди запланированных мероприятий - внедрение упрощенных процедур таможенного оформления при экспорте, либерализация процедуры возмещения НДС, а также отмена валютного контроля и паспорта сделки при экспорте продукции собственного производства для малых и микропредприятий.

Чтобы доля неэнергетического экспорта, пользующегося финансовой господдержкой, выросла как минимум до 5% к 2015 году, для экспортеров предлагается ввести новые финансовые продукты, а также усовершенствовать механизмы государственной гарантийной поддержки. Не менее важно, по мнению разработчиков карты, развить институты промоутерской поддержки экспорта, а также взрастить "самоорганизованных" экспортеров.

В итоге к ключевому 2015 году экспортная картина в России должна стать примерно такой: удовлетворенность качеством и доступностью экспортных услуг - не менее 60%, неэнергетический экспорт - прирост в 2,5 раза, уровень товарной диверсификации экспорта - не менее 7 (текущее значение - 2,5); срок оформления экспортного груза должен сократиться с 36 до 15 дней, а средний срок возмещения НДС - с 60 до 20 дней.

"В "карте" прописано очень много "надо сделать" для министерств и ведомств. В последние дни между бизнесом и представителями власти даже шла дискуссия о том, смогут ли ведомства, да еще накануне смены Кабинета министров, взять на себя новые обязанности. Некоторые даже посчитали, что необходимо создавать новую структуру - под экспорт. Но вопрос еще не решен", - рассказал газете чиновник, знакомый с ситуацией.