Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР официально подтверждает, что ей предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы в размере 6 млрд рублей
Вести

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР официально подтверждает, что ей предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы в размере 6 млрд рублей.

"Претензии, составляющие с учетом штрафов и пеней 6 млрд рублей, были получены нами в конце прошлого года", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель компании Александр Шадрин.

По его словам, сейчас компания сотрудничает с налоговыми органами в рамках стандартных процедур.  Исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, присутствовавший на конференции Американской торговой палаты в Москве, комментировать сообщение о налоговых претензиях к ТНК-ВР не стал: "Нет сейчас времени", - сказал он журналистам.

О предъявлении претензий к ТНК-ВР сегодня сообщила газета "Ведомости". По данным газеты, претензии предъявлены таким предприятиям, как Рязанский НПЗ, "ТНК-Нягань", "ТНК-Нижневартовск". Доначисления самому ТНК-ВР составляют 150 млн рублей.

Налоговики предъявили претензии чуть ли не по всем имеющимся в России налогам (на прибыль, НДС, земельный налог и проч.). Самая крупная сумма недоимки составляет 231 млн рублей - именно столько добывающие предприятия ТНК-BP, как считают налоговики, недоплатили НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых. 

Проблема в том, отмечает менеджер холдинга, что компания платила налог с нефти, очищенной от воды и примесей (нетто), а налоговики считают налог с нефти брутто. Но такой подход уже признан Арбитражным судом Москвы незаконным по делу "Лукойл-Пермь".

Как уточнил источник, близкий к ТНК-ВР, по предъявленным претензиям компания недавно подала иск в московский арбитраж. Холдинг уже зарезервировал средства под новые налоговые доначисления, о чем будет сообщено в отчете TNK-BP International (его публикация ожидается на днях).

Самые большие налоговые претензии за историю ТНК-ВР были предъявлены ей в конце 2005 года - тогда налоговики начислили ей 1,84 млрд долларов за 2001-2003 годы. В октябре 2006 года ТНК-ВР удалось снизить сумму до 1,4 млрд долларов, а в ноябре того же года компания добровольно полностью рассчиталась по этому долгу.

Напомним, 19 марта 2008 года офис нефтяной компании ТНК-ВР обыскала ФСБ. Центр общественных связей ФСБ РФ заявил, что обыски в British Petroleum были связаны с промышленным шпионажем и некими пропавшими документами, имевшими отношение к "Газпрому". Ранее ФСБ России предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двум гражданам России, имеющим также гражданство США - сотруднику ТНК-ВР Илье Заславскому и его брату Александру Заславскому, руководящему проектом Британского совета "Клуб выпускников".

Следом за этим стало известно, что у 150 работников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с продлением рабочих виз.

Кроме того, летом 2007 года следственная часть Главного управления МВД по ЦФО возбудила дело о неуплате налогов на сумму 1 млрд рублей в отношении "Сиданко", купленной в 1999 году ТНК и вошедшей в 2003 году в ТНК-ВР.

В банках уверяют, что дело о промышленном шпионаже - лишь прикрытие, а атака связана с возобновившимися попытками "Газпрома" завладеть долей в этой компании.