Правительство России на заседании в среду одобрило снижение единого социального налога разом почти на 10%
Архив NEWSru.com

Правительство России на заседании в среду одобрило снижение единого социального налога разом почти на 10% и НДС - на 2%.

Как сообщил первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, с 2005 года базовая ставка ЕСН снизится с нынешних 35,6% до 26%.

Одновременно решено сократить число ставок регрессивной шкалы ЕСН. При зарплатах до 300 тыс. рублей ставка будет установлена в размере 26%, при зарплатах от 300 тыс. рублей - 10% и свыше 600 тыс. рублей - 2%.

Шаталов сообщил, что столь серьезные перемены в части ЕСН потребуют пересмотра всей системы медицинского и социального страхования, передает РИА "Новости". В частности, бюджету придется как-то компенсировать 224 млрд рублей выпадающих доходов социальных фондов. За счет чего это будет сделано - пока не решено.

Правительство рассчитывает, что частичная компенсация произойдет за счет эффекта легализации зарплат, однако этот результат будет достигнут не сразу. В 2005 году за счет эффекта легализации можно будет возместить лишь порядка 30 млрд рублей выпадающих доходов, считают в Минфине. Из-за предлагаемых налоговых мер "придется жестко снижать бюджетные расходы и искать резервы" для выполнения ряда обязательств, прописанных в консолидируемом бюджете, сказал чиновник.

Помимо этого, Шаталов сообщил, что ставка налога на добавленную стоимость с 2004 года сократится на 2% - с действующих сейчас 20% до 18%. Эксперты считают, что снижение НДС со следующего года приведет к росту инвестиционной активности и увеличению темпов экономического роста. "В ближайшие три года эффект от снижения НДС составит дополнительно 0,5-1% ВВП", - цитирует Шаталова "Интерфакс". С 2006 года возможно дальнейшее снижение НДС - до 16% при одновременной отмене льгот, существующих сегодня.

Кроме того, премьер Касьянов поручил до четверга согласовать вопрос по применению специального ускоренного режима возврата НДС тем предприятиям, которые осуществляют капиталовложения в строительство промышленного назначения. Если правительство на заседании в четверг одобрит ускоренный возврат НДС при вложениях в строительство, бюджету надо будет компенсировать еще около 45 млрд рублей.

Всего налоговая нагрузка на экономику РФ в 2004 году снизится на 1,75% ВВП, объявил Шаталов.