Госдума на пленарном заседании в среду рассматривала четыре варианта законопроектов о национализации имущества
Архив NTVRU.com

Госдума на пленарном заседании в среду рассматривала четыре варианта законопроектов о национализации имущества. В рейтинговом голосовании первое место занял документ, предложенный Адрианом Пузановским, который понравился депутатам больше, чем предложения о национализации от Жириновского, Шандыбина и Грачева.

Законопроект Пузановского (группа "Народный депутат") устанавливает, что национализация производится на возмездной основе, и владелец имущества, подлежащего национализации, получает быструю, эффективную и адекватную компенсацию.

"Рыночная ценность имущества определяется независимым аудитом", - цитирует проект закона "Интерфакс".

Указано, что законопроект не распространяется на принудительное изъятие имущества.

"Имущество может стать объектом национализации в случае, когда его закрепление в государственной собственности обеспечивает более эффективную и более высокую степень надежности защиты интересов национальной безопасности", - подчеркивается в проекте закона.

Между тем "Коммерсант-власть" отмечает, что если в законопроект не будет внесено значительных изменений, то государство получит возможность изъять - хоть и небезвозмездно - все что угодно. Пузановский не предлагает реквизиций или конфискаций, но зато считает, что проводить национализацию надо в случаях, когда это необходимо, чтобы защитить в стране стабильность и порядок, предотвратить угрозу общепринятым ценностям христианской морали, содействовать повышению уровня занятости.

Однако, Правительство России похоже настроено оптимистично. После завершения сегодняшнего пленарного заседания Госдумы представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов заявил журналистам, что в правительстве уверены, что Госдума не поддержит во втором чтении законопроект "О национализации".

Он назвал ситуацию, сложившуюся с принятием законопроекта в первом чтении, "парадоксальной", подчеркнув, что за законопроект в основном голосовали левые фракции и его принятие в первом чтении "не может служить примером конструктивного взаимодействия палаты и правительства".

Логинов сообщил, что правительство РФ подготовило свой проект закона о национализации, понимая, что если в стране происходят процессы приватизации, то может иметь место и обратный процесс - национализация.

Вместе с тем, подчеркнул он, законопроект, внесенный депутатом Адрианом Пузановским, правительство поддержать не может, невозможна и его конструктивная доработка ко второму чтению.

В сложившейся ситуации, отметил Логинов, правительство РФ не может внести свой вариант законопроекта о национализации в Госдуму.

"Для правительства было бы предпочтительно, если бы Госдума решила вопрос о возврате к голосованию этого законопроекта в первом чтении и его отклонила", - сказал Логинов.

На рассмотрение в первом чтении на пленарное заседание Госдумы было вынесено четыре законопроекта, касающихся национализации: "О приватизации в Российской Федерации", автор - Владимир Жириновский; "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан - юридических лиц, в собственность Российской Федерации", автор - депутат Иван Грачев; "Об обращении имущества в государственную собственность (национализации)", автор - депутат Василий Шандыбин; и "О национализации", автор - Адриан Пузановский.