Кабинет министров Украины утвердил российскую корпорацию "ТВЭЛ" победителем конкурса по предоставлению технологий для сооружения в стране завода по изготовлению ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000
Кабинет Министров Украины

Кабинет министров Украины утвердил российскую корпорацию "ТВЭЛ" победителем конкурса по предоставлению технологий для сооружения в стране завода по изготовлению ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, сообщает агентство "Украинские новости".

Таким образом, "ТВЭЛ" обошла американскую компанию Westinghouse, которая также участвовала в тендере. В пресс-службе правительства Украины отметили, что российская корпорация была признана победителем конкурса, так как проявила готовность вкладывать в строительство предприятия собственные средства.

По разным оценкам, новый завод начнет работать в 2013-2014 годах. Ранее также сообщалось, что украинская сторона рассчитывает получить контрольный пакет в будущем предприятии и настаивает на передаче технологии по изготовлению ядерного топлива до 2020 года.

Российские атомщики давно конкурируют с американскими на ядерном рынке Украины. Так, в середине прошлого года в СМИ появились сообщения, что "ТВЭЛ" готова сделать значительные скидки украинскому "Энергоатому" при заключении нового контракта на поставки ядерного топлива с 2010 по 2026 год. Кроме того, на момент объявления тендера по отбору технологии для строительства нового завода (в январе 2010 года) в украинских СМИ сообщалось, что топливо "ТВЭЛ" почти на 20 процентов дешевле, чем у Westinghouse.