Доллар продолжает быстро дешеветь, в понедельник курс откатился к уровню конца лета. Валютные спекулянты продолжают играть на понижение - на ММВБ за доллар утром давали 30,48 рубля
Архив NEWSru.com

Доллар продолжает быстро дешеветь, в понедельник курс откатился к уровню конца лета. Валютные спекулянты продолжают играть на понижение: на ММВБ за доллар утром давали 30,48 рубля.

Банк России был вынужден участвовать в торгах в понедельник, чтобы сгладить сильное падение доллара. Он выступил покупателем американской валюты по курсу 30,48-30,485 рублей за доллар. Скорее всего, этот уровень станет локальным дном рынка на ближайшие дни, считают эксперты.

"Финмаркет" указывает, что главным фактором, обусловившим снижение курса доллара, стало ослабление американской валюты по отношению к другим ведущим валютам на мировом валютном рынке: с вечера пятницы курс доллара к евро упал почти на 1,5%, к британскому фунту - на 1%, к японской йене - почти на 1,8%. Безусловно, потери доллара по отношению к рублю значительно скромнее, но взаимосвязь настроений участников внутреннего валютного рынка с мировыми тенденциями наверняка имеет место.

Как отмечает "МФД-Инфоцентр", курс доллара падает под давлением продаж со стороны банков, которые переводят средства клиентов в рубли для уплаты НДС.

Средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" на единой сессии ММВБ в понедельник упал на 8,23 копейки - до 30,4877 руб., средний курс с расчетами "завтра" к 11:30 снизился до 30,4909 рубля за доллар. Именно по этой отметке Центробанк выставляет официальный курс на завтра.

Европейская валюта на ЕТС возобновила рост, подорожав разом на 44,13 копейки - до 34,8427 рублей за евро.