Экономика США - четвертая мишень террористов поражена
Архив НТВ.ru

В пятницу завершилась первая после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне финансовая торговая неделя. На биржах США Индекс Dow Jones по итогам торгов составил 8235,81 пунктов. В целом за неделю этот показатель финансовой стабильности снизился на 14,2%. С этим может сравниться лишь падение Dow Jones в 1933 году √ тогда недельное спад составил 15,5%.

Индекс Nasdaq упал за день на 3,25% до отметки 1423,19 пунктов. Индекс Standard & Poor's в конце недели составил 965,80 пункта, сообщает Reuters.

"За всю мою карьеру я никогда не замечал такого страха в людях", - признался в интервью CNN председатель Нью-Йоркской биржи Джон Багл.

Помощь правительства США, направленная на то, чтобы избежать обвала курса акций с открытием торгов на Уолл-Стрит и Nasdag после терактов, сделала свое дело, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы побороть недоверие вкладчиков.

В начале недели были приняты меры, дающие банкам право притормаживать процесс обвальной распродажи крупных пакетов акций. Например, компании получили право выкупать собственные ценные бумаги.

Федеральная резервная система даже объявила об очередном снижении учетной ставки на 0,5%. Пожалуй, только это усилие оказалось действенным. И тотального краха на бирже все-таки удалось избежать.

Экономисты тем временем уже начали сравнивать нынешнюю ситуацию со временами "Великой Депрессии".

Акция возмездия, к которой готовится Америка, оказывает крайне негативное воздействие на мировой финансовый рынок. Ожидаются резкие скачки курса валют и цен на нефть. В такой ситуации финансистам становится практически невозможно прогнозировать цены на все виды товаров и услуг.

Уже сейчас можно говорить о том, что террористы, использовавшие в качестве снарядов самолеты, разрушили не только три здания - символы мощи Америки, но поразили и четвертую мишень √ экономику США. В самом нестабильном положении при этом оказались авиакомпании √ они терпят наибольшие убытки. Только за прошедшую неделю работы в этой сфере лишились 75 тысяч человек. На помощь терпящим бедствие авиакомпаниям государство приняло решение выделить 15 миллиардов долларов. На грани кризиса туристический и страховой бизнес. Спрос на туристические поездки за неделю упал почти на 30 %. А страховые компании резко повысили свои ставки. Аналитики склоняются к мысли о том, что полностью восстановить ущерб, нанесенный ударами по Америке и мировой экономике, удастся лишь через 2 года.