Главное достижение нынешнего раунда: в ходе встречи сторонам удалось согласовать цену на газ в период временного соглашения до марта 2015 года - она составит 385 долларов за одну тысячу кубометров
Russian Look

Трехсторонняя встреча по газу РФ, ЕС и Украины опять завершилась без ожидаемого результата: источников покрытия долга Украины за российский газ стороны так и не нашли. Украинские чиновники жалуются, что "не могут понять мотивацию "Газпрома", а в Брюсселе надеются, что договориться удастся в ходе следующей встречи - 29 октября. Брюссель предлагает привлечь посредника - европейскую компанию. Украина утверждает, что это предложение не устраивает Россию.

Главное достижение нынешнего раунда: в ходе встречи сторонам удалось согласовать цену на газ в период временного соглашения до марта 2015 года - она составит 385 долларов за одну тысячу кубометров. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, украинская сторона принимает эту цену на зимний период. Впрочем, накануне российская сторона объявляла, что ни о какой "летней" цене - которая должна быть более низкой - и говорить не стоит.

Основное препятствие для заключения временного соглашения по газу между РФ и Украиной - неоплата Украиной долга за уже поставленный газ, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении в бельгийской столице трехсторонних переговоров. В ответ на вопрос украинского журналистам он напомнил, что "Украина в течение семи месяцев не оплачивала газ, поставленный Россией".

При этом Еврокомиссия пока не определила источники финансирования по погашению долга. В Брюсселе считают, что средства, поступающие "Нафтогазу" за транзит российского газа, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа на Украину, заявил Эттингер. Однако глава украинского "Нафтогаза" Новак сообщил, что временное соглашение по газу не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы "Газпрома" и долга Украины за газ.

Теперь стороны - Россия и Украина - вновь начнут консультации со своими правительствами, а Еврокомиссия обсудит в совете Европы вопрос о выделении кредита Украине для покрытия "кассового разрыва" (долга за газ), сказал еврокомиссар Эттингер.

Привлечь европейского посредника

Долг Украины перед "Газпромом" составляет 5,3 млрд долларов, напомнил Новак: "Из этой суммы 1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены 3,1 млрд долларов". По словам министра, объем предоплаты за поставки газа на Украину в ноябре 2014 года должен составить 770 млн долларов.

Как вариант ЕС предлагает какой-либо европейской компании стать посредником при поставках российского газа Украине. "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать", - цитирует ТАСС Эттингера.

Украинский министр энергетики Продан, по-видимому, этот вариант не исключает. Как сообщил "Интерфакс", по его оценке, привлечение европейского посредника не приведет к существенному увеличению цены, "потому что цена, которую нам предлагает "Газпром" на границе Россия - Украина, она не отвечает никаким рыночным критериям".

Продан отметил, что в случае если европейская компания будет включена в поставки газа на Украину, цена для нее должна быть еще ниже, чем в Европе, учитывая тот факт, что газ будет покупаться на границе Украина - Россия, а, следовательно, в его стоимость не будет включаться стоимость транспортировки. При этом министр отметил, что российская сторона пока отказывается от такого предложения. "Нам очень сложно найти мотивацию "Газпрома", - сказал Продан.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая позднее в эфире канала "Россия 24", подтвердил это. Он сообщил: "Не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ какой-либо европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контактам, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Соответственно, то, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы работаем и будем работать", - пояснил он.