Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ можно будет поднимать в том случае, если ожидаемая продолжительность жизни в стране достигнет 80 лет
Russian Look

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ можно будет поднимать в том случае, если ожидаемая продолжительность жизни в стране достигнет 80 лет, передает РИА "Новости".

"Наверное, когда-то в перспективе, когда у нас продолжительность жизни подойдет ближе к 80 годам, то мы этой темы действительно не избежим. Я полагаю, что по мере развития это будет естественным вопросом. Сейчас такой необходимости просто не существует", - сказал Топилин в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Министр также рассказал, что вопрос о повышении пенсионного возраста изначально не рассматривался в рамках работы над пенсионной реформой.

"Все-таки в нашей стране не такая высокая продолжительность жизни, как в тех странах, которые принимают решение о повышении пенсионного возраста. Во-вторых, нужно понимать очень четко, откуда появятся новые рабочие места - откуда молодежь получит рабочие места, если пожилые люди будут продолжать трудиться? Третье, мы исходили из того, что нам нужно дать возможность людям самостоятельно определиться: если человек хочет работать за пределами пенсионного возраста, то он должен такое право получить. Если он таким правом воспользуется, то он должен получить выигрыш от такого решения", - добавил Топилин.

Впрочем, в новой пенсионной формуле предусмотрены дополнительные коэффициенты за отложенный выход на пенсию. Граждане, которые примут добровольное решение отложить назначение пенсии и продолжат работать после достижения пенсионного возраста, смогут за 10 лет увеличить свой пенсионный капитал в 2,32 раза.

По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в 2012 составила 70,2 лет. К 2015 году ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 71,7 лет, к 2025 году - 78,2 лет.

Министр труда и социальной защиты также напомнил, что новая пенсионная формула должна заработать с 1 января 2015 года. При этом Максим Топилин рассчитывает, что новая пенсионная формула является окончательной.

"Безусловно, нам придется в последующем через некоторое количество лет продолжать тему рефинансирования пенсионной системы. Мне часто задают вопрос о том, что все равно же это не окончательные варианты. С точки зрения пенсионной формулы, мы надеемся, что это окончательный вариант", - сказал Топилин.

Число россиян, которые останутся без пенсии, не сумев на нее заработать, по мнению министра, в результате новой пенсионной реформы вырасти не должно.

"Оценки мы проводили, через десять лет будет незначительный прирост (россиян, которые не получат право на трудовую пенсию). Потому что 95% граждан имеет стаж 15 лет", - сказал Топилин.