Федеральная таможенная служба на заседании Арбитражного суда Москвы 22 октября заявила от отказе от исковых требований к The Bank of New York в размере $22,5 млрд
Архив NEWSru.com

Федеральная таможенная служба на заседании Арбитражного суда Москвы 22 октября заявила об отказе от исковых требований к The Bank of New York в размере $22,5 млрд.

Как сообщает "Интерфакс", представитель ФТС попросил прекратить производство по данному делу.

Накануне глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил, что Bank of New York готов профинансировать экономику России и мировое соглашение между ФТС и BoNY будет подписано в ближайшие дни.

"BoNY готов финансировать российскую экономику через несколько госбанков в размере 4 млрд долларов на весьма льготных условиях", - сказал он. Речь идет о восьми траншах через каждые 180 дней.

ФТС подала иск к BoNY в Московский арбитражный суд 17 мая 2007 года. В конце 90-х годов Bank of New York стал фигурантом скандала, связанного с "отмыванием" российских денег. Федеральная таможенная служба РФ подала иск о взыскании 22,5 млрд долларов с Bank of New York Mellon в связи с участием банка в легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах.

Власти оценили ущерб в 22,5 млрд долларов, которые и потребовали вернуть. Ранее сообщалось о возможной договоренности о выплате, по крайней мере 14 млрд. Иск был предъявлен банку в 2007 году.

В феврале 2009 года ФТС направила адвокатам BoNY письмо с предложением обсудить возможность заключения мирового соглашения.

BoNY готов предоставить российской стороне кредитную линию, предполагается, что средства будут предоставляться траншами по 400 млн долларов каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства России.

Кроме того, BoNY оплатит судебные издержки в размере 14 млн долларов. Ставка по предлагаемому кредиту составляет Libor плюс 2,5% годовых.

Министерство финансов РФ выступает за компромиссное решение по иску ФТС России к Bank of New York Mellon. Об этом заявил 14 сентября вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. "Экспертизы или согласия Минфина не требуется, потому что это договоренности сторон", - сказал Кудрин.

Он отметил, что Минфин не будет вмешиваться в ход судебного процесса и давать свою оценку предложению американского банка предоставить российской стороне кредитную линию на 4 млрд долларов на льготных условиях.