Объясняя, как отечественного производителя защитят от ВТО, Путин оговорился "по Фрейду"
Пресс-служба Президента России

Российскую экономику ждут серьезные испытания на первом этапе членства в ВТО, а позитивных результатов добиться получится не сразу, заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности. Необходимы дополнительные меры защиты со стороны государства, заметил президент и добавил, что правительство будет поддерживать отечественного производителя. Правда, в этот момент он слегка оговорился, случайно, но весьма символично.

Вместо "мы отстаивали и будем отстаивать наши интересы" Путин сказал "мы отставали и будем отставать", цитирует президента "РБК daily", охарактеризовав эту фразу как "оговорку по Фрейду".

Отстает Россия, точнее, будет отстаивать свои интересы в следующих отраслях: животноводство, сельхоз- и остальное машиностроение, пищевая и легкая промышленность - вот что, по определению президента, находится в зоне риска. А еще - моногорода. Один из главных источников рисков - сложная ситуация на мировом рынке. "Сегодняшнюю ситуацию на глобальных рынках характеризуют низкий спрос и низкая инвестиционная активность, поэтому существует риск, что мы не сможем получить быстрые позитивные результаты от участия в ВТО", - цитирует Путина РИА "Новости".

Также угрозой является снижение Россией импортных пошлин на ряд товаров в соответствии с обязательствами, взятыми на себя при вступлении в ВТО. В течение трех лет пошлины снизятся с 9,5 до 6%, и по оценке Минэкономразвития, потери федерального бюджета от этого могут составить в 2013 году 188 млрд рублей, в 2014 году- 257 млрд рублей. Однако пересмотра условий членства в ВТО Россия добиваться не будет, но возможны другие меры поддержки отраслей, пояснили "Ведомостям" информированные источники.

Например, как пояснили в Минэкономразвитии, правительство рассматривает возможность введения с 2013 года антидемпинговой пошлины на импорт сельхозтехники, передает ИТАР-ТАСС. Однако нужно дождаться итогов антидемпингового расследования Евразийской экономической комиссии, с июля проводимого на основании заявлений "Ростсельмаша" и Красноярского завода комбайнов. А в моногородах Минтруду поручено разработать дополнительные меры по борьбе с безработицей.

"Вступление в ВТО - стимул для модернизации"

Но несмотря на все сложности, плюсов от членства в ВТО для России больше, чем минусов, убеждено российское руководство. Вступление РФ в организацию Путин на заседании Совбеза "без преувеличения" назвал "событием года". "18 лет шел процесс вступления. По-моему, даже Китай и то меньше добивался вступления", - сказал он и отметил, что вступление без спешки позволило добиться особых условий.

Ну а что касается трудностей, то они - во благо, считает глава государства: "Россия все еще уступает развитым экономикам и по производительности труда, и по энергоэффективности. Зачастую наш товар ни по цене, ни по качеству не соответствует критериям. Вступление в ВТО - серьезный вызов, и именно поэтому мы рассчитываем, что это станет серьезным стимулом для модернизации экономики и улучшения делового климата в России".

Другие подробности о вчерашнем заседании Совета безопасности по теме членства РФ в ВТО приводят "Заголовки".