Миллиардер Тимченко отнимает у "Газпрома" монополию на экспорт газа
Russian Look

Судьба любого крупного газового проекта в России напрямую зависит от "Газпрома": с 2006 года концерну и его 100%-ным "дочкам" принадлежит монополия на экспорт газа.

Но возможно, "Газпром" однажды потеряет экспортную монополию. Правительство разрабатывает проект допуска независимых газодобытчиков к поставкам сжиженного газа за рубеж, либерализация экспорта может быть включена в генсхему развития отрасли до 2030 года.

Министерство энергетики рассматривает возможность вывода поставок сжиженного газа из-под экспортной монополии "Газпрома", сообщил 20 ноября глава Минэнерго Александр Новак. По словам министра, с таким предложением обратилась компания "Новатэк", подконтрольная российским бизнесменам Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону.

Новак заявил, что соответствующий проект может быть внесен в правительство до конца 2012 года, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято, сообщает "Газета.ру"

"Новатэк" совместно с Total готовится привлечь до 20 млрд долларов в проект СПГ на Ямале, ориентированный на экспорт, монополия на который в России закреплена за "Газпромом". Геннадий Тимченко жаловался в интервью Forbes, что получение финансирования осложнено из-за позиции монополиста.

Еще в 2010 году компания подписала с "Газпром экспортом" агентское соглашение, по которому тот будет за комиссию перевозить газ "Ямал СПГ" за границу. Однако, как удалось выяснить Forbes, судьба проекта по-прежнему под вопросом, "Газпром экспорт" до сих пор не подписал ни одного контракта.

"Новатэк" и его акционеры сдаваться не собираются, ссылаясь на то, что разработка новой газовой провинции с огромными запасами на руку и государству, и "Новатэку", и даже "Газпрому", которому принадлежит почти 10% акций конкурента. Конфликта интересов не будет, считает Тимченко: "Мы не собираемся конкурировать с "Газпромом" в Европе, мы ориентированы главным образом на Азиатско-Тихоокеанский регион".

Ставки в этом вопросе слишком высоки, и давний знакомый Путина Тимченко может использовать и свой ресурс: "У меня, конечно, есть теоретическая возможность встретиться с Владимиром Владимировичем, например на заседаниях Российского географического общества или на хоккее, - рассуждает Тимченко. - Но знаете, как это бывает на общественных мероприятиях - Владимир Владимирович появляется на жестко регламентированное время..."

А пока "Новатэк" начинает экспансию на европейский рынок с чужим газом. Недавно компания подписала десятилетний контракт на продажу газа немецкой EnBW, его общая стоимость оценивается в 6 млрд евро. "Новатэк" не прорвал экспортную блокаду, газ для немцев он будет покупать на спотовом рынке. Фактически компания будет выступать в качестве трейдера, но эта операция, по оценке Тимченко, позволит "Новатэку" "потренироваться, получить необходимый опыт для торговли газом в Европе". Gunvor тоже тренируется- еще в 2010 году трейдер продал в Европе 26 газовозов.

Между тем у "Газпрома" дела в Европе идут неважно: доля рынка потихоньку снижается, потребители жалуются на высокие цены и негибкую ценовую политику. Если "Газпром" и дальше будет проигрывать конкуренцию, нельзя исключать, что правительство согласится допустить к экспорту других игроков.