Мною подписан указ о дальнейшем развитии ОФО "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро
Russian Look

"Мною подписан указ о дальнейшем развитии ОФО "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро". Речь идет о ее докапитализации на солидную сумму - 50 млрд рублей - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 год", - заявил Путин на встрече с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым и главой "Русгидро" Евгением Додом.

Деньги должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Речь идет о таких объектах, как ТЭЦ в городе Советская Гавань, первая очередь Сахалинской ГРЭС-2, первая очередь Якутской ГРЭС-2 и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, передает РИА "Новости".

"Все последующие действия, которые могут возникнуть после докапитализации компании, должны быть под вашим особым контролем. Надеюсь, я ясно выражаюсь и понятно, о чем идет речь. Любые дальнейшие шаги по развитию компании, отдельных ее сегментов возможны, но исключительно с учетом интересов государства и вложенных в соответствующие объекты денег", - подчеркнул Путин.

Вопрос докапитализации "РусГидро" стал предметом спора правительства и Игоря Сечина, который настаивал на схеме докапитализации за счет денег госкомпании "Роснефтегаз". На докапитализации из бюджета настаивало правительство. От этого решения зависело, кто распорядится суммой в 52 млрд рублей, имеющейся у "Роснефтегаза".

5 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что докапитализация "РусГидро" будет проведена напрямую из бюджета. Документы по докапитализации "РусГидро" ранее внесли в правительство Минэкономразвития и Минэнергетики.

В сентябре Дворкович сообщал, что на инвестпрограмму компании нужно почти 30 млрд рублей, а с учетом возможных дополнительных сделок сумма составит 50 млрд рублей. Власти решили получить эти деньги за счет изъятия до 95% дивидендов у "Роснефтегаза". По расчетам министра экономического развития Андрея Белоусова, в бюджет от "Роснефтегаза" может поступить до 100 млрд рублей.