"Сбербанк" вслед за ВТБ опроверг информацию о доходах своего председателя в рейтинге Forbes
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" опроверг информацию о доходах своего председателя правления Германа Грефа, опубликованные в рейтинге Forbes, сославшись на то, что журнал воспользовался недостоверной информацией.

Банк заявляет, что вознаграждение президента, председателя Правления "Сбербанка России" Германа Грефа существенно ниже приведенных в публикации цифр. В связи с этим "Сбербанк" обращается к журналу Forbes и другим средствам массовой информации с пожеланием не пользоваться недостоверными данными и не создавать мнимые сенсации", - говорится в пресс-релизе госбанка.

Еще в августе 2012 года "Сбербанк" обнародовал информацию о величине бонусов, которые банк выплатил топ-менеджерам по итогам первой половины 2012 года - 400 миллионов, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщалось в отчете банка по МСФО.

Из отчета стало известно, что зарплата главы "Сбера" не дотягивает до миллиона рублей в месяц. С учетом бонусов Греф зарабатывает не более 5 миллионов долларов в год, подсчитало издание BFM.ru. Однако специальным решением Наблюдательного совета ему по итогам года может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли "Сбербанка".

Напомним, журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России. Toп-25 возглавил председатель правления ВТБ Андрей Костин, заработавший за 2011 год почти 30 млн долларов. Герман Греф оказался на четвертой строчке с 15 млн долларов.

Сразу после публикации рейтинга в ВТБ заявили, что информация о вознаграждении Костина абсолютно не соответствует действительности и взята буквально "с потолка".

Выяснилось, что Forbes и ВТБ по-разному считают. Банк говорит о чистой зарплате, журнал - об окладе, вознаграждениях за работу в совете директоров других компаний и выплатах за пределами России. Благодаря бонусам топ-менеджеры госкорпораций догоняют по доходам коллег из коммерческих компаний при несопоставимых результатах работы.