Несколько тысяч украинских предпринимателей, протестовавших на Майдане Независимости в Киеве против принятия Налогового кодекса, двинулись колонной к администрации президента Украины
Reuters

Несколько тысяч украинских предпринимателей, протестовавших на Майдане Независимости в Киеве против принятия Налогового кодекса, двинулись в понедельник колонной к администрации президента Украины. Манифестанты перекрывали движение по улице Институтской, сотрудники милиции находились по обеим сторонам движущейся колонны.

Митингующие скандировали "Ганьба" ("Позор!"), а также создавали шумовые эффекты с помощью свистков, дудок, барабанов и пластиковых бутылок.

Как передает NEWSru.Ua, в акции принимают участие около двадцати тысяч предпринимателей из разных регионов Украины. Впрочем, организаторы с трибуны на Майдане заявили, что на площади собралось 90 тысяч человек.

- Президент объявил, что готов к переговорам
- Суд запретил акции протеста

По данным УНИАН, днем предприниматели перекрыли движение по улице Крещатик. Автомобили, которые двигаются от Бессарабского рынка, вынуждены поворачивать на улицу Городецкого. Также осложнено движение транспорта на улице Институтской. Сообщения о том, что движение разблокировано, появились лишь ближе к вечеру.

Когда движение перекрывалось, со стороны Дома профсоюзов выбежали милиционеры. "Работники милиции выходят из профсоюзов и бьют людей", - объявил со сцены активист. Предпринимателей, которые стоят по краям, попросили взяться за руки, чтобы оградиться от провокаций. Демонстранты начали скандировать: "Милиция с народом". Также протестующие призвали людей, которые находятся на Майдане и употребляют алкоголь, уйти. Об этом заявил один из активистов со сцены. "Здесь есть люди, которые открыто употребляют спиртные напитки", - сказал он. "Огромная просьба к этим людям, которые находятся в нетрезвом состоянии, мы даем вам полчаса, чтобы вы отсюда выметались, после этого мы будем сдавать вас милиции", - заявил он.

В знак благодарности участники митинга поименно назвали тех народных депутатов, которые не голосовали за принятие Налогового кодекса. Вместе с тем они не захотели называть ни одного из депутатов, кто голосовал за Налоговый кодекс.

Протестующие останутся на Майдане на ночь - они там расставляют палатки. Все это время на установленной сцене выступают артисты. Участникам акции раздают желто-голубые ленты. Представителей или символики каких-либо политических сил в центре Киева нет.

Ранее на Майдане Независимости предприниматели обнародовали свои требования к президенту Виктору Януковичу и заявили об учреждении так называемой "Главной книги черного почета" (ГКЧП) Украины. Выступила лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

Среди требований - немедленно наложить вето на принятый парламентом Налоговый кодекс. Митингующие также потребовали, чтобы глава государства обязал правительство отозвать Налоговый кодекс, а его авторов - отправить в отставку.

Кроме того, в обращении Федерации профсоюзов малого и среднего предпринимательства Украины содержится просьба к местным советам всех уровней созвать внеочередные заседания и дать оценку Налоговому кодексу.

"В случае подписания Януковичем Налогового кодекса мы начнем сбор подписей за проведение всеукраинского референдума и досрочное прекращение полномочий президента, парламента и оглашение досрочных выборов главы государства и Верховной Рады", - говорится в обращении.

Участники акции поклялись не подавать руки тем, кто будет занесен в "Главной книги черного почета", не голосовать ни за одну из партий, представители которых будут занесены в эту книгу, не пользоваться услугами банков, компаний, учредители которых будут числиться в этой книге.

Председатель Комитета защиты предпринимательства при оппозиционном правительстве Оксана Продан, народный депутат от БЮТ Наталия Королевская и еще несколько участников акции от имени протестующих передали в администрацию президента Украины обращение к Виктору Януковичу.

Еще в субботу, 20 ноября участники марша объявили о начале бессрочной акции протеста. Они выдвинули властям ультиматум: если Виктор Янукович в понедельник до 18:00 не ветирует Налоговый кодекс, предприниматели начнут процедуру референдума по досрочному прекращению полномочий президента. Сам президент Украины Виктор Янукович 22 ноября отбыл на саммит "Украина-ЕС" в Брюссель.

Правительство Украины отреагировало на акцию заявлением премьер-министра страны Николая Азарова. "Мы снимем абсолютно все претензии и возражения ряда представителей бизнеса, которые работают на так называемом упрощенном налогообложении. Они имеют под собой основания", - сказал Азаров на заседании украинско-бельгийского бизнес-форума.

Премьер-министр выразил уверенность, что сторонам удастся "устранить все спорные вопросы", с этой целью правительство "будет разбираться, вести диалог, находить решения". При этом Азаров подчеркнул, что кабинет министров "никому не позволит нарушить достигнутую тяжелой ценой стабильность в стране".

Премьер-министр считает, что принятый парламентом Налоговый кодекс является наиболее либеральным в Европе. "Мы сократили неэффективные налоги, снизили ставки налогообложения по основным видам налогов, а также предоставили преференции многим отраслям промышленности, что поможет им в развитии", - отметил Азаров.

Он подчеркнул, что правительство спокойно относится к протестам предпринимателей в связи с принятием Налогового кодекса: "Украина является демократической страной, каждый имеет право на протест", - заявил Азаров.

Президент объявил, что готов к переговорам

Президент Украины Виктор Янукович пообещал на этой неделе встретиться с инициаторами движения против Налогового кодекса. Как передает "Интерфакс", комментировать происходящее в стране он был вынужден на пресс-конференции по окончании саммита "Украина-ЕС" в понедельник в Брюсселе.

"Я прислушаюсь, услышу. Безусловно, я встречусь с представителями этих общественных организаций, которые сегодня организовали этот процесс, движение... Я думаю, этот конкретный разговор состоится на этой неделе", - сказал Янукович.

Вместе с тем президент считает, что в этих акциях протеста есть политическая составляющая, к которой в последние годы "мы уже привыкли".

"Когда говорят, что на Украине есть ущемления демократии - надо приехать в Киев, посмотреть телевизор, почитать газеты, посмотреть, что происходит на улице, где постоянно идут демократические процессы", - сказал украинский лидер.

В очередной раз президент заверил, что будет принимать решение по Налоговому кодексу после получения экспертных выводов.

В то же время Янукович предупредил, что требования протестующих "на сто процентов" не могут быть выполнены, поскольку страна будет уходить от упрощенной системы налогообложения.

"Я хорошо понимаю их требования, и так, как они хотят, - на сто процентов такого не будет. Мы от упрощенной системы будем постепенно уходить - переходить на такую систему налогообложения, которая будет мотивировать рост реальной экономики и выводить украинскую экономику из "тени", - подчеркнул глава государства.