Ирландский премьер Брайан Коуэн 21 ноября обратился к нации с призывом поддержать кредит МВФ и Евросоюза
Reuters

Ирландия обратилась к европейским партнерам за международным пакетом финансовой помощи на сумму по меньшей мере в 70 млрд евро. А за неделю до этого, по сообщениям британской телерадиокорпорации ВВС, Дублин отрицал, что ему "придется пойти на такое унижение ради спасения своей парализованной банковской системы".

Ирландский премьер Брайан Коуэн 21 ноября обратился к нации с призывом поддержать кредит МВФ и Евросоюза. Банки страны уже получили помощи на 50 млрд евро, а теперь им предстоит принудительное разукрупнение.

Коуэн успокоил граждан, что вопрос повышения низкого корпоративного налога в стране в ходе консультаций с кредиторами не поднимался - несмотря на разговоры о том, что партнеры по еврозоне не прочь лишить Ирландию конкурентных преимуществ в этой сфере.

По данным британской деловой газеты Financial Times, точный размер кредита не называется, хотя тут же приводится оценочная цифра в 80-90 млрд евро. The Times называет цифру в 85 млрд евро.

Financial Times напоминает, что с 1995 по 2005 год бюджетные расходы Ирландии - из которых две трети составляют заработные платы и пенсии в общественном секторе - в реальном исчислении росли на 5% в год; из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития эти темпы были выше только в Южной Корее. Теперь же, после трех бюджетов жесткой экономии зарплаты в общественном секторе Ирландии снизились на 15%.

В числе условий, которыми будет сопровождаться международный кредит, по данным британской деловой газеты, должен стать "пересмотр старомодной организации работы, а также всяческих благ и премиальных" в общественном секторе.

Газета приводит наиболее вопиющие примеры: всем бывшим премьерам пожизненно предоставляется персональный автомобиль. Также круглосуточно "персоналками" могут пользоваться действующие министры, причем не только по служебным делам.

В некоторых сферах общественного сектора работникам, возможно, придется распрощаться с 33-часовой рабочей неделей и перейти на стандартную - в 35 часов. Кроме того, правительству придется пойти на отмену некоторых привилегий, таких как оплаченные дни для посещения разного рода фестивалей музыки и искусства. Газета предвидит жесткую борьбу со стороны профсоюзов в защиту этих традиционных завоеваний.

На европейских фондовых биржах в понедельник наблюдается рост котировок - после того, как стало известно, что Ирландия официально обратилась к ЕС за финансовой помощью, передает радиостанция "Свобода".


Растет также курс евро по отношению к доллару.

 Министры финансов стран ЕС уже заявили о согласии на выделение средств.