Крупнейший по объему производства автомобильный концерн мира General Motors закрывает 12 заводов и сокращает штат на 30 тысяч человек
Архив NEWSru.com

Крупнейший по объему производства автомобильный концерн мира General Motors закрывает 12 заводов и сокращает штат на 30 тысяч человек, сообщил через пресс-службу компании главный исполнительный директор Рик Вагонер.

"Решение, о котором мы сегодня объявили, было трудно принять, но оно является необходимым для GM, чтобы расходы компании соответствовали расходам основных конкурентов", - цитирует главу GM "Интерфакс".

Столь радикальная программа реструктуризации является реакцией руководства корпорации на неуклонное ухудшение финансового положения автомобильного гиганта, отмечает DW-World. За девять месяцев нынешнего года убытки General Motors достигли 4 млрд долларов. Это связано с падением объемов продаж на основном рынке сбыта в США, с обострившейся конкуренцией, прежде всего с японскими производителями, и с огромными долгами и пенсионными обязательствами концерна, обслуживание которых поглощает все больше и больше средств.

Буквально на днях акции GM упали до минимума 18 лет, в то время как бумаги главного конкурента из Японии компании Toyota выросли до исторического максимума. Несмотря на более скромный объем производства японскую компанию рынок оценивает в 14 раз дороже, чем бедствующий американский концерн.

Интересно, что инвесторов порадовали радужные перспективы именно американского рынка: на нем японцы в последнее время все активнее теснят "большую американскую тройку: Ford, GM и Chrysler. Рынок оценил как позитивное для рынка США снижение цен на нефть, а также увеличение промышленного производства в Штатах.

DW-World подчеркивает, что массовые увольнения и свертывание производства планируются только на североамериканских предприятиях General Motors и не распространяются – пока, во всяком случае - на европейские и азиатские дочерние фирмы концерна.

Обнародованная в этот понедельник программа жесткой экономии и отказа от избыточных производственных мощностей свидетельствует о том, что руководство концерна пытается всеми силами избежать неплатежеспособности. Как ожидается, прекращение деятельности предприятий приведет к сокращению операционного убытка компании, который составляет приблизительно 41 млрд долларов, на 7 млрд уже к концу следующего года.

GM закрывает заводы в следующих городах: Доравилль (штат Джорджия), Лансинг (штат Мичиган), Оклахома, Спринг Хилл, Теннесси и Ошава (Канада). Кроме того, GM закрывает заводы по производству двигателей в штатах Онтарио и Мичиган. Как ожидается, большинство производств будет свернуто уже к следующему году.

После прекращения деятельности на 12 заводах производственные мощности крупнейшего в мире автомобильного концерна сократятся на 30% - до 4,2 млн автомобилей и грузовиков к концу 2008 года. Так что с учетом этого сокращения Toyota уже по итогам 2006 года сможет стать крупнейшим автопроизводителем в мире.