Российские авиакомпании в ближайшей перспективе не смогут отказаться от закупки авиатехники за рубежом
Moscow-Live.ru
Российские авиакомпании в ближайшей перспективе не смогут отказаться от закупки авиатехники за рубежом
 
 
 
Российские авиакомпании в ближайшей перспективе не смогут отказаться от закупки авиатехники за рубежом
Moscow-Live.ru

Российские авиакомпании в ближайшей перспективе не смогут отказаться от закупки авиатехники за рубежом, заявил замглавы Минтранса Валерий Окулов на совещании в Совете Федерации по вопросу развития авиационной промышленности на 2013-2025 годы.

"Мы имеем самый динамично развивающийся пассажиропоток в мире, стоим на первом месте, пассажиропоток в стране возрастает ежегодно на 14-25%, поэтому в ближайшей перспективе отказаться от закупки иностранных самолетов для гражданской авиации мы не сможем", - сказал Окулов.

Он рассказал, что российские авиакомпании подали заявки на приобретение самолетов SSJ-100. В частности, "Аэрофлот" намерен закупить 30 самолетов этой серии, "Трансаэро" - шесть, "Ютэйр" - 24. Но к 2025 году отечественным авиакомпаниям понадобится дополнительно еще от 1,8 до 2 тысяч гражданских самолетов, сообщает "Интерфакс"

По словам Окулова, проблем с отечественными самолетами две. Во-первых, их выпускается недостаточно. Во-вторых, стоимость послепродажного обслуживания у них высока: почти 30% от стоимости самолета. "Отечественное послепродажное обслуживание значительно уступает иностранному", - отметил замминистра.

Российские авиакомпании предпочитают зарубежную авиатехнику, поскольку отечественный рынок авиатехники неконкурентоспособен. К наиболее современным предложениям российской промышленности Окулов отнес самолеты типа Ан-148 и SSJ-100, они и покупаются, но в ограниченном количестве. Самолеты ранней разработки семейства Ту, Ан и Ил спросом не пользуются, подчеркнул он.

По его словам, основу парка регионального назначения составляет оставшееся с советских времен наследство: самолеты Ан-2, Ан-24, Як-40. Доля современных судов среди исправных на региональных линиях составляет 24%. По оценкам экспертов, к 2020 году списание региональных воздушных судов в связи с их физическим износом окажется критичным.

Проводивший совещание вице-спикер верхней палаты Вячеслав Штыров, отметил, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не имеет в своем портфеле конкретных планов по региональным самолетам.