Эксперты ООН: "человеческое развитие" в России застопорилось из-за болезней и смертности трудоспособного населения
НТВ

Условия для человеческого развития в России по многим показателям ухудшаются: растут доля хронических заболеваний и смертность трудоспособных граждан, а здравоохранение остается недофинансированным и не справляется со своими прямыми задачами, из-за чего экономика несет значительные потери.

Такие данные приводятся в российском докладе о человеческом развитии, подготовленном по заказу МИДа на основе доклада Программы развития ООН (ПРООН). Документ был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщает "Независимая газета". Этот российский национальный доклад был последним - больше, видимо, не заказывали.

В докладе, среди прочего, приводится информация об Индексе человеческого развития (ИЧР), который ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов. Индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI) был предложен пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком в 1990 году и более 20 лет используется ООН как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность чисто экономическим оценкам.

В докладе ПРООН 2013 года, озаглавленном "Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире", по ИЧР Россия находится в числе стран с высоким уровнем человеческого развития и занимает 55-е место. В эту же категорию также попали Белоруссия (50-е место), Казахстан (69-е место), Грузия (72-е место), Украина(78-е место), Азербайджан (82-е место) и Армения (87-е место).

Возглавляют список Норвегия, Австралия и США. Четвертое место досталось Нидерландам, пятое - Германии.

Условия выживания

Двести страниц российского национального доклада посвящены анализу экономического, социального и экологического прогресса РФ. В докладе говорится, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни и, в частности, растут заболеваемость трудоспособного населения и его смертность. Причины этого предлагается искать не только в нездоровом образе жизни граждан, но и в несовершенстве социальной политики, а также в низком качестве здравоохранения.

Наибольшие опасения у специалистов вызывают смертность и заболеваемость россиян в трудоспособном возрасте. "Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза).

Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15-60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе", - рассказал журналистам один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Он также указал на сокращение трудоспособной жизни у мужчин: "В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года".

Однако если сравнивать эти показатели не с 1990 годом, а с 2005-м, когда смертность была наиболее высокой и мужчины не доживали семь лет от потенциально возможной трудоспособной жизни, то тогда можно говорить о некотором улучшении ситуации.

Однако поводов для оптимизма немного. Растет смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить. Это болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания.

"К 2005 году суммарные потери от перечисленных трех классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского", - говорится в докладе.

Начиная с 1990-х годов на протяжении двух десятилетий в стране росла заболеваемость. Лишь в 2010 году эту тенденцию удалось несколько ослабить. В российском Минздраве растущую статистику заболеваемости объясняют улучшением диагностики.

Основной источник данных о заболеваемости - это официальные отчеты профильных ведомств. Однако они вызывают у специалистов большие сомнения. "Эти отчеты не отражают реальной картины заболеваемости.

Например, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц старше трудоспособного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7% (первичная заболеваемость всего 9,6%), в то время как, по данным эпидемиологических исследований, распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%".

Всемирная организация здравоохранения сообщает еще более удручающие цифры - повышенное давление наблюдается у 62,5% лиц старше 50 лет. Таким образом, ключевые оценки заболеваемости различаются в 2-3 раза.

"Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем", - отмечается в докладе. С одной стороны, расходы на здравоохранение в России за 2006-2010 годы выросли в 1,4 раза в реальном выражении. С другой стороны, эти расходы недостаточны, полагают эксперты.

Позеленей - и спасешься

В качестве способа преодоления деградации окружающей среды, роста неравенства и заболеваемости в докладе предлагается "озеленение" РФ - бизнеса, энергетической и экономической политики. Большая часть доклада посвящена именно такой перспективе, пишет газета "Коммерсант".

Эксперты полагают, что "на достаточно традиционных технологиях" РФ может высвободить 30-50% потребляемых ресурсов, увеличив ВВП в два-три раза и одновременно сократив "внешние" издержки сегодняшнего экономического роста.

Впрочем, при экономии 40% внутреннего потребления первичных энергоресурсов, по словам профессора ВШЭ Леонида Григорьева, правительству придется менять энергостратегию и отказаться от наращивания новых мощностей.

Признавая, что правительственные цели по энергоэффективности и избавлению экономики от сырьевой зависимости сами по себе вписываются в концепцию "зеленого" роста, авторы исследования разошлись в том, как подтолкнуть экономику к "озеленению".

"С помощью экономических и правовых инструментов необходимо стимулировать/заставить компании повышать ресурсоэффективность...и адекватно компенсировать экологический ущерб", - говорится в разделе о "зеленой" экономике, подготовленном профессором МГУ Сергеем Бобылевым.

Программа развития ООН (ПРООН) - организация при ООН по оказанию безвозмездной помощи странам-участницам в исследовании природных ресурсов, в создании учебных заведений, в развитии энергетических ресурсов, обучении специалистов и т. д. С 1990 года ПРООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии, составляемый группой независимых международных экспертов на основе аналитических разработок и данных данные различных международных межправительственных организаций и международных агентств.