Рост потребительского кредитования в России будет сопровождаться ухудшением качества кредитных портфелей банков
НТВ

Рост потребительского кредитования в России будет сопровождаться ухудшением качества кредитных портфелей банков, прогнозирует агентство S&P. В прошлом году розничное кредитование выросло почти на 40%, но агрессивный рост маскирует плохое качество кредитных портфелей, размывая долю просроченных ссуд, заявила замдиректора группы "Финансовые институты" Наталья Яловская.

Изучив международную отчетность банков, агентство обнаружило взрывной рост потерь по кредитам населению, пишут "Ведомости". По корпоративным кредитам они в 2012 году выросли на 60% (до 210 млрд рублей), а по розничным - более чем в 3,5 раза (до 159 млрд).

В 2013 году оно ожидает еще большего увеличения проблемных потребительских кредитов: потери по ним превысят 400 млрд рублей - больше, чем по корпоративным (263 млрд). Даже в кризис убытки по розничным портфелям были меньше - 352 млрд.

Самые рискованные розничные кредиты - необеспеченные, по данным ЦБ, в прошлом году росли быстрее других: на 53%. Рост кредитной нагрузки в разы отстает от динамики доходов населения. К началу года средний размер долга по необеспеченным кредитам на одного занятого в экономике составлял почти четверть средней годовой зарплаты.

Беззалоговые кредиты берут в основном люди с низким уровнем доходов, которые в случае ухудшения экономической ситуации "с большой вероятностью не смогут погасить кредиты", говорит Яловская.

S&P ожидает сохранения высоких темпов роста потребкредитования - около 30% в 2013-2014 годах - и предупреждает, что это может привести к надуванию кредитного пузыря.

Банкам придется увеличивать объем резервирования, в этом году объем резервов в банковском секторе, по оценке S&P, вырастет в 1,8 раза до 665 млрд рублей.

Помочь могут действия регулятора: ужесточение норм резервирования и расчета капитала, которое вводит ЦБ, ограничивает аппетит банков к рискованному кредитованию.