Государственная "Роснефть" подписала с Московской областью соглашение о возможном строительстве на территории Подмосковья нефтеперерабатывающего завода мощностью до 12 млн тонн
Вести-Москва

Государственная "Роснефть" подписала с Московской областью соглашение о возможном строительстве на территории Подмосковья нефтеперерабатывающего завода мощностью до 12 млн тонн, передает "Интерфакс".

"Мы подобрали участок, чтобы магистральная труба была недалеко и нефтепродуктопровод. Я вам подскажу, есть два таких места", - сказал глава компании Игорь Сечин журналистам.

Он добавил, что работы и проектирование компания начнет в этом году и будет продвигаться быстро.

Как сообщил губернатор Московской области Сергей Шойгу, стоимость проекта оценивается в 7 млрд долларов. Средства будут выделены ВТБ, а строительство НПЗ, как предполагается, продлится в течение 2,5-3 лет.

Главное требование к созданию нового НПЗ - это должно быть предприятие "чистое", с современным оборудованием и глубиной переработки нефти 98%, подчеркнул Шойгу. По его словам, площадку для строительства нового НПЗ выбирали "очень тщательно".

"Вначале выбрали четыре площадки на территории собственно области, и после дополнительных исследований остановились на одной. Предполагалось, что мощность нового НПЗ будет 7 млн тонн нефти, однако сейчас, в результате работы над проектом, пришли к выводу о возможности довести мощность до 12 млн тонн. Это позволит нам закрыть весь Центральный регион продукцией класса евро-5", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что хотя специалисты уже отобрали одну площадку, по ней будет проведен опрос общественного мнения, чтобы все были согласны. "Мы не хотим наступать на одни и те же грабли дважды", - подчеркнул он.

В связи с тем, что еще не объявлен опрос общественного мнения, губернатор не назвал место, где предполагается строить НПЗ. Между тем источник, близкий к компании, сообщил Агентству нефтяной информации, что завод может располагаться возле Коломны.

В настоящее время в московском регионе действует только Московский НПЗ, контролируемый "Газпром нефтью", проектной мощностью в 12,5 млн тонн нефти в год. Потребности региона в нефтепродуктах обеспечивают также Рязанский НПЗ (ТНК-BP), "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" и "Ярославнефтеоргсинтез" ("Славнефть"). Ранее ГК "Трасса", владеющая сетью АЗС в регионе, также заявила о намерении построить в Московской области НПЗ мощностью 4 млн тонн.

Отметим, что Россия отстает от ЕС по времени перехода на новые стандарты топлива. Специалисты объясняют это в первую очередь тем, что в РФ давно не строились новые нефтеперегонные мощности.