Президент Путин на Петербургском экономическом форуме пообещал провести широкомасштабные реформы и сохранить макроэкономическую стабильность, но его слова не успокоили зарубежных инвесторов
президент.рф

Президент Путин на Петербургском экономическом форуме пообещал провести широкомасштабные реформы и сохранить макроэкономическую стабильность, но его слова не успокоили зарубежных инвесторов. О реакции зарубежной прессы на программное выступление российского президента пишет в своем обзоре InoPressa.

Как пишет The Wall Street Journal, новая программа приватизации пока не произвела на инвесторов особого впечатления. "Путин правит страной почти 13 лет, и профессиональные инвесторы перестают обращать внимание на его слова", - объясняет подобное равнодушие Владимир Цупров из петербургского отделения банка BNP Paribas.

Российское правительство не сообщает, когда именно будут осуществлены ключевые сделки. Оно также распорядилось, чтобы акции самых ценных активов нефтяного сектора скупал "Роснефтегаз", поясняет издание.

Ситуация в российском нефтяном секторе - "сплошная неопределенность и предположения", - говорит Пол Коллисон, главный управляющий инвестициями в 55 North Capital Partners. "Следовательно, биржа наверняка навяжет очень высокие премии за риск, и стоимость активов, соответственно, снизится".

Большинство инвесторов поверит не словам, а реальным результатам, добавил Коллисон: "Репутация создается годами, а не за два дня коктейль-пати и презентаций".

Между тем Путин отнюдь не очаровал топ-менеджеров иностранных и российских нефтяных компаний, когда заставил их прождать несколько часов в узком коридоре. "Люди восприняли это как оскорбление. Подсчитайте, сколько стоит час работы всех главных управляющих, присутствующих здесь. На эту сумму можно проводить форумы несколько лет", - сказал некий неназванный глава нефтяной компании.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Путин говорил влиятельным бизнесменам, чиновникам и экономистам именно то, что им хотелось услышать, продолжает The Washington Post.

Но вместо того, чтобы аплодировать уверениям Путина, что он строит демократию, борется с коррупцией и создает заслуживающие доверия суды, люди слушали в полной тишине. Все это они уже слышали. На этом же форуме в прошлом году, пишет газета. В зале царило настроение "поживем - увидим", и Путину хлопали скорее из вежливости.

"Перед нами старый добрый Путин. Излучает уверенность в себе. Посмотрим, многое ли будет осуществлено на деле", - заметила Анджела Э. Стент, директор Center for Eurasian, Russian and East European Studies Джорджтаунского университета.

Речь Путина во многом совпадает с выступлением Медведева на форуме в 2011 году. С тех пор в России мало что изменилось: разве что принят суровый закон, призванный ограничить акции протеста. В свзи с этим газета заостряет внимание на любопытной детали: Алексей Кудрин, в последнее время флиртующий с оппозицией, сидел в зале в первом ряду. "Очевидно, он скорее друг, чем недруг Путина", - пишет издание.

Никаких "новых инициатив" предложено не было, а планы уменьшения роли государства в экономике, изложенные Медведевым в прошлом году, стали туманнее, пишет в блоге на сайте The Financial Times журналистка Кэтрин Белтон.

По словам инвесторов, теперь ключевой вопрос - как быстро правительство займется осуществлением обещаний Путина. Есть опасения, что приватизация застопорится из-за междоусобиц, говорится в статье.

Инвесторы же не спешат, чему есть две причины: неопределенная ситуация в глобальном масштабе и неясность с курсом нового российского правительства. "Мы хотим увидеть, какой подход к приватизации возобладает - либеральный или консервативный", - пояснил Роберт Лейт из инвестбанка "Тройка-Диалог".

Путин говорит убедительно, заметил некий неназванный западный банкир, вопрос в том, верите ли вы, что столь могущественный человек пока не в состоянии разрушить систему коррупции и олигархов. Многие инвесторы надеются: волна акций протеста заставит правительство активнее проводить реформы.