Доля считающих себя "выигравшими" в ходе реформ составляет всего 10%, "проигравших" - в 2,5 раза больше
Россия-1
Доля считающих себя "выигравшими" в ходе реформ составляет всего 10%, "проигравших" - в 2,5 раза больше Главная ошибка реформаторов, по мнению россиян, в том, что они попытались форсированно ввести рынок и демократию. В результате - негативное отношение большинства к российской версии как капитализма, так и демократии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Доля считающих себя "выигравшими" в ходе реформ составляет всего 10%, "проигравших" - в 2,5 раза больше
Россия-1
 
 
 
Главная ошибка реформаторов, по мнению россиян, в том, что они попытались форсированно ввести рынок и демократию. В результате - негативное отношение большинства к российской версии как капитализма, так и демократии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Большинство считают, что 20 лет назад реформаторы исходили не из интересов общества, а видели основную задачу в том, чтобы перехватить власть у советской номенклатуры и перераспределить собственность в свою пользу
Архив NEWSru.com

Согласно совместному исследованию Института социологии РАН и Фонда им. Ф. Эберта в России "Двадцать лет реформ глазами россиян", реформы начала 1990-х перестали восприниматься положительно. Пик резкого отрицания пройден, но теперь этот период воспринимается лишь как время упущенных возможностей. Доля считающих себя "выигравшими" в ходе реформ составляет всего 10%, "проигравших" - в 2,5 раза больше, приводит данные РБК daily.

Сейчас россияне считают методы демократов избыточно жесткими по отношению к основной массе населения, поясняет один из руководителей исследования, директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. В возможность альтернативных, более мягких сценариев верят почти 70% россиян. К самим же реформам 1990-х в 2011 году позитивно относятся всего треть респондентов.

Главная ошибка реформаторов, по мнению россиян, в том, что они попытались форсированно ввести рынок и демократию. В результате - негативное отношение большинства к российской версии как капитализма, так и демократии.

Большинство считают, что 20 лет назад реформаторы исходили не из интересов общества, а видели основную задачу в том, чтобы перехватить власть у советской номенклатуры и перераспределить собственность в свою пользу, предупреждает Петухов.

54% россиян утверждают, что экономика перестала быть динамичной и в будущем отставание от ведущих держав мира будет только нарастать. Правда, появляются больше и больше сторонников решительных модернизационных мер: 42% против 57% сторонников стабильности.

По данным экспертов РАН и фонда Эберта, россияне считают, что реформы 1990-х привели к ухудшению положения дел буквально во всех сферах жизни, и лишь корректировка курса реформ, связанная с именем Владимира Путина, привела к смене однозначно негативного тренда 1990-х. Однако негатив опять нарастает: люди недовольны ростом коррупции, бюрократическим засильем, а также деградацией в социальной сфере.

"Нынешнее отношение людей к периоду 1990-х как к периоду скорее отрицательному прежде всего является следствием нынешней официальной пропаганды, а не того, что в 1990-х люди чувствовали ухудшение положения, - трактует результаты соцопросов старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков. - В 2000-е история 1990-х стала мистифицироваться гостелевидением и противопоставляться "нынешнему периоду расцвета под руководством Владимира Путина".

При этом лишь 17-18% опрошенных верят в возможность того, что в течение ближайших пяти-десяти лет Россия войдет в число ведущих экономически развитых стран мира.