ФАС сообщила, что в российских судах находится пять дел о злоупотреблении РЖД и ее "дочками" доминирующим положением на общую сумму 466 млн рублей
НТВ

ФАС сообщила, что в российских судах находится пять дел о злоупотреблении РЖД и ее "дочками" доминирующим положением на общую сумму 466 млн рублей.

Пользуясь своим монопольным положением, РЖД отказалась предоставить компаниям "Пивоварня Хайнекен" и "Балтика" вагоны для перевозки скоропортящихся продуктов, например пива (три дела, в том числе к "дочке" РЖД "Рефсервис"), автомобилей и в ремонте вагонов, пишут "Ведомости" со ссылкой на ФАС.

РЖД успешно оспорила три дела (о перевозке скоропортящихся продуктов и автомобилей) в суде первой инстанции, еще два (по перевозке пива и ремонту вагонов - по заявлениям компании "Союзгрузпромтранс") сейчас рассматриваются. По делу "Рефсервиса" нарушение было устранено, говорится на сайте ФАС.

Если ФАС выиграет дела, РЖД станет рекордсменом по уплате антимонопольных штрафов. "Евроцемент" три года назад заплатил 267 млн рублей.

С мая 2007 года ФАС может брать с компаний за злоупотребление доминирующим положением штрафы в размере 1-15% от выручки. В среднем они сейчас составляют 3-4% оборота, поясняет руководитель ФАС Игорь Артемьев.

466 млн рублей, которые требует ФАС, — это 0,5% чистой прибыли РЖД и 0,047% оборота компании за 2007 год. Проигрыш РЖД в суде оказался бы для нее большой неприятностью: компания, которая по определению является монополией, должна вести себя корректно по отношению к клиентам и конкурентам.