Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отправляется в Киев, чтобы по поручению Владимира Путина провести переговоры об условиях поставок газа на Украину с 1 января 2009 года
НТВ

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отправляется в Киев, чтобы по поручению Владимира Путина провести переговоры об условиях поставок газа на Украину с 1 января 2009 года.

Поездке предшествовал звонок украинского премьера Юлии Тимошенко главе российского правительства, во время которого обсуждались "различные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран".

Накануне поездки Алексей Миллер впервые приезжал на официальную встречу в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева "Горки", чтобы отчитаться о выполнении программы газификации и обговорить позицию на предстоящих сегодня встречах.

Обсуждать будущее газовых поставок на Украину Миллер будет с Тимошенко, считает "Время новостей". Главе "Газпрома" поручено начать с властями Украины конкретные переговоры о формуле цены, которая должна быть записана в новый долгосрочный контракт с "Нафтогазом".

Торг "Газпрома" со среднеазиатскими странами, чей газ поставляется украинским потребителям, об условиях закупки со следующего года еще далек от завершения.

Поэтому диалог с Киевом может вестись вокруг готовности Москвы "отвязать" Украину от резко дорожающего газа из Средней Азии, и поэтапно повышать цен на российское топливо до европейского уровня.

У Владимира Путина установился весьма плотный контакт с Юлией Тимошенко. Всего за два месяца своего премьерства он встретился с украинской коллегой дважды. После второй встречи он даже заявил, что у Киева впервые нет задолженности за текущие поставки импортного газа. Сейчас ситуация вновь вернулась на круги своя. Долг "Нафтогаза" перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому") за поставки газа во втором квартале превышает 800 млн долларов.

Кроме того, украинский концерн до 1 августа должен урегулировать ситуацию с российским газом, потребленным Украиной в январе-феврале этого года (либо вернуть 1,4 млрд кубометров RUE, либо оплатить их по европейской цене 320 долларов за тысячу кубометров).

Москва может попытаться сыграть на усилившихся противоречиях между президентом и премьером. Так, Тимошенко, вопреки лоббистским усилиям секретариата Виктора Ющенко блокировала подписание необходимых для начала поставок нефти в Польшу документов.

По итогам последней встречи с Путиным в Москве Юлия Тимошенко говорила, что ей было обещано постепенное повышение цен на газ. Хотя буквально за считанные дни до этого Дмитрий Медведев на первой встрече с Виктором Ющенко в Стрельне предупреждал украинского президента о возможности "почти двукратного роста" цены на газ с нового года.