Президент Венесуэлы Уго Чавес по прибытии в Москву с визитом заявил, что Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в нефтяной и военно-технической сфере
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес по прибытии в Москву с визитом заявил, что Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в нефтяной и военно-технической сфере.

"Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в области нефти, военно-технического сотрудничества, - сказал Чавес. - Это будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США".

Визит Чавеса в Москву продлится до 23 июля. Его главной задачей станут переговоры по созданию российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов. По замыслу южноамериканского лидера, открытие такого банка укрепит экономическую и финансовую независимость наших стран. Венесуэла является крупнейшим покупателем российского оружия в Латинской Америке (сумма контрактов — свыше 4 млрд долларов). Москва и Каракас обсуждали новые контракты, стоимость которых могла составить 2 млрд долларов: поставку 20 комплексов ПВО средней дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", трех-четырех подлодок проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 и 24 истребителей "Су".

- Чавес прибыл в РФ за покупкой арсенала: ракетных комплексов, подлодок, кораблей, самолетов

Чавес также обсудит в Кремле и Белом доме проекты крупных российских компаний: "Русал" создает в Венесуэле бокситно-глиноземный комплекс, и на его базе - алюминиевый завод.

"Газпром" в Венесуэле в партнерстве с госкомпанией PDVSA намерен участвовать в создании газотранспортных систем, в реализации проектов по переработке газа и созданию газохимических предприятий.

Российские нефтяники в ходе визита могут добиться договоренности о развитии проекта по поиску нефти в бассейне реки Ориноко на блоке Хунин-3. Ранее российская компания занималась там сертификацией запасов. Вероятно, теперь "Лукойл" может подписать соглашение с PDVSA о совместной добыче нефти на этом участке.

Ранее государственное радио Венесуэлы сообщало, что одной из главных задач визита Чавеса в Москву станут переговоры по созданию российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов. По замыслу южноамериканского лидера, открытие такого банка укрепит экономическую и финансовую независимость наших стран, "будет способствовать притоку инвестиций на благо обоих народов", сообщает "Российская газета".

Вместе с тем Министерство финансов России заявило, что ждет конкретных предложений от своих венесуэльских коллег по этому вопросу. "Мы несколько раз обсуждали данную тему с венесуэльской стороной, и каждый раз наши вопросы были достаточно простыми: что это может быть за банк, какие он может выполнять функции, какие операции, как будет сформирован капитал и почему эти функции и операции не могут выполнять действующие банки", - заявил замминистра финансов России Дмитрий Панкин.

Также планируется встреча гостя из Венесуэлы с мэром Москвы Юрием Лужковым и руководством госкорпорации "Ростехнологии".