Повременную оплату за телефон могут ввести до конца года
Архив NTVRU.com

Повременную оплату телефонных разговоров могут ввести уже до конца года. По информации "Ведомостей", Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства готово утверждать тарифы на повременку. До недавнего времени именно взаимные претензии к расчетам тарифов не позволяли МАПу договориться со "Связьинвестом".

Однако, по данным газеты, в начале июля ведомство зарегистрировало в Минюсте методику, по которой должен устанавливаться порядок цен при новой повременной системе расчетов. Методика предусматривает постоянную составляющую - 60% от существующей абонплаты. Вторая составляющая - плата за минуту разговора, которая рассчитывается следующим образом: оставшаяся часть абонплаты делится на среднюю продолжительность разговоров от одного квартирного абонента. Для льготных категорий абонентов методика предусматривает скидку на постоянную составляющую в 50%.

Половина операторов уже готова перейти на повременку. "До конца этого года дочерние компании "Связьинвеста" планируют ввести повременный учет стоимости телефонных разговоров для всех категорий абонентов в 37 российских регионах, - сообщил директор департамента экономической и тарифной политики "Связьинвеста" Станислав Авдиянц. - Сейчас большинство операторов связи в этих регионах подали все необходимые документы в МАП".

В Москве, впрочем, для внедрения повременной оплаты за телефон МГТС придется преодолеть еще и сопротивление столичных властей во главе с мэром Лужковым. Пока Правительство Москвы договорилось с основным акционером московского оператора - АФК "Система" - о том, что повременку в 2002 году не введут.

Повременный учет стоимости телефонных разговоров региональные операторы связи начали вводить восемь лет назад. Сейчас такая схема работает примерно в 200 населенных пунктах. В основном это небольшие города и поселки. Всего повременкой охвачено около 10% абонентов региональных операторов связи. Остальная часть населения платит ежемесячно фиксированную абонплату, которую утверждает операторам МАП. Размер абонплаты в зависимости от региона варьируется от 60 руб. до 130 руб.