Минздрав обещает, что цены на лекарства останутся прежними
Архив NTVRU.com

Минздрав РФ опровергает слухи о повышении цен на лекарственные препараты в связи с вводом с 1 сентября этого года новых правил сертификации лекарств.

Как заявил журналистам начальник фарминспекции Минздрава России Сергей Зайцев, ввод в РФ новых условий сертификации лекарственных средств позволит обеспечить качество лекарств - как импортируемых, так и произведенных на территории страны. А к росту цен не приведет.

Он пообещал, что "производители не понесут дополнительных затрат", а "у российских производителей не будет роста цен, так как сертификат будет выдаваться сразу на всю серию продукции, и не будет, как раньше, многократной сертификации".

Между тем позиция Минздрава в отношении импортируемых медикаментов осталась неясной. Напомним, Российская ассоциация фармпроизводителей прогнозировала рост цен в связи с тем, что с 1 сентября зарубежные препараты можно будет растаможить только при наличии российского сертификата, на получение которого требуется около месяца. Соответственно, в стоимость товара войдут затраты за хранение его на складах.

Зайцев между тем признал и то, что новые правила предполагают получение сертификата соответствия уже при прохождении таможенного оформления, и то, что сейчас лишь половина необходимых медицинских препаратов производится на российских предприятиях.

Остается лишь надеяться, что дорожающие зарубежные препараты не будут вытеснены подделками (чего так опасаются фармацевты). С 1 сентября этого года Фармацевтическая инспекция Минздрава России начнет свою деятельность в регионах РФ. В настоящее время она ведет свою работу лишь в Московском регионе.

Оборот российского фармацевтического рынка в 2001 году составил 2,6 млрд. долл.